Мегалитическая арка

Руины древнего города в южной части Тихого океана переписывают историю

Новые археологические находки, которые были сделаны на территории Тонги, полинезийского королевства в южной части Тихого океана, занимающего более 170 островов, опровергают распространенное мнение о том, что в Южной Пацифике (юг Тихого океана) до прихода европейцев не существовало развитых человеческих сообществ.

Используя технологию воздушного лазерного сканирования (LiDAR), ученые из Австралийского национального университета (ANU) обнаружили на главном острове Тонги — Тонгатапу — следы древнего городского поселения, возраст которого насчитывает более 1 700 лет.

Результаты исследования, опубликованные в Journal of Archaeological Method and Theory, показывают, что на этой тропической земле с живописными пляжами и пальмами уже в III веке нашей эры существовали достаточно высокоорганизованные человеческие сообщества, обладавшие развитой инфраструктурой. Археологи выявили следы протяженных дорог, укреплений, общественных построек и тысяч земляных насыпей — традиционных тонганских сооружений под названием «sia heu lupe», которые были построены для ловли голубей.

«Земляные сооружения на Тонгатапу начали возводиться примерно в 300 году нашей эры, что на 700 лет раньше, чем считалось до открытия», — отмечает Филипп Партон, ведущий автор исследования и доктор философии по археологии из ANU.

Руины древнего города в южной части Тихого океана переписывают историю
Сканирование с помощью LiDAR показало, что остров Тонгатапу стал домом для урбанизации с низкой плотностью населения на 700 лет раньше, чем считалось ранее / © Phillip Parton/ANU

По мнению ученых, рост поселений на территории Тонги потребовал появления новых способов обеспечения растущего населения. Таким образом, здесь сформировалась уникальная модель «низкоплотностной урбанизации» — тип городских структур, отличающийся от компактных европейских городов.

«Когда люди думают о ранних городах, то они обычно представляют себе традиционные старые европейские города с компактной застройкой и извилистыми мощеными улицами, — добавил Партон. — Но это нечто совершенно другое».

Развитые человеческие сообщества

Ранее многие исследователи полагали, что на тихоокеанских островах не могли сформироваться развитые городские сообщества из-за низкой плотности населения. Но новые открытия опровергают это устоявшееся мнение, демонстрируя, что еще задолго до прибытия первых европейцев в 1773 году, на этих землях существовали процветающие города.

Открытие древних руин на Тонгатапу стало возможным благодаря применению новейшей технологии лазерной съемки. LiDAR, первоначально разработанный для космических исследований, позволяет археологам выявлять следы человеческих поселений, скрытые под густой растительностью и земляной насыпью.

Руины древнего города в южной части Тихого океана переписывают историю
© Phillip Parton/ANU

LiDAR — прорывная технология в археологии, которая в последние годы помогла обнаружить следы масштабных городов и цивилизаций, существовавших в доколумбовой Америке. Ученые предполагают, что, как и города доколумбовой Америки, древние города Тонги, вероятно, пришли в упадок в эпоху колонизации, когда столкнулись с принесенными европейцами болезнями.

«Это лишь начало открытий, касающихся ранних тихоокеанских поселений. Скорее всего, впереди нас ждут новые удивительные находки», — заключает Филипп Партон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + пятнадцать =