Скандинавская мифология: богиня Идунн и молодильные яблоки

Скандинавская мифология: богиня Идунн и молодильные яблоки

Идунн — германо-скандинавская богиня весны и молодости, жена бога-скальда Браги, прославленного мудростью и красноречием. Идунн была обладательницей волшебных яблок, которые позволяли омолаживать богов, когда они старели. Но все пошло наперекосяк, когда злобные великаны захотели завладеть молодильными яблоками Идунн, чтобы лишить богов их молодости, силы и мудрости.

Однажды Локи, бог хитрости, обмана и коварства, попал в плен к великану Тьяцци, который в обмен на свободу попросил помочь похитить волшебные яблоки Идунн. Локи, естественно, согласился.

Вернувшись в Асгард, дом богов, Локи соврал Идунн о существовании места, где растут яблоки с еще более чудодейственными свойствами. Взволнованная богиня отправилась на их поиски в темный лес, где ее поджидал Тьяцци, превратившийся в огромного орла.

Похищение и спасение Идунн

Тьяцци схватил Идунн вместе с ее яблоками, которые она всегда носила с собой, и унес в Ётунхейм, землю великанов. Лишившись яблок, боги начали стремительно стареть и слабеть, их разум становился туманным. Над впервые миром нависла угроза гибели богов.

Спустя время, отчаявшись вернуть молодость и богиню, боги все же вынудили Локи загладить свою вину, отправившись на спасательную операцию.

© nzherald.co.nz

Надев соколиный плащ Фрейи, богини любви, красоты, плодородия, секса, войны, золота и пророчества, Локи превратился в сокола, достиг Ётунхейма, проник в жилище великана, превратил Идунн в орех, схватил когтями и полетел домой. Тьяцци, заприметив пропажу, тут же превратился в орла и вылетел за беглецами, преследуя их до самых вершин стен Асгарда. Однако великан не смог перелететь через пламя магических костров разведенных на стенах и в результате сгорел.

Достигнув безопасного места, Локи вернул Идунн истинный вид, и она тут же раздала состарившимся богам волшебные яблоки, которые вернули им молодость.

Читайте также: Скандинавская мифология: верховная богиня Фригг и ее разбитое сердце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest