Линдисфарн нападение викингов

Европа после нападение викингов на Линдисфарн

Военная экспедиция викингов от 793 года, обрушившаяся на земли англичан, не могла быть единственной в своем роде. Уже через год после нападения на Линдисфарн произошли новые нападения викингов:

  • Разрозненные и малорезультативные в 794 году и в 795 году;
  • Успешные на город Скае и монастырь Святого Колумба на Ионе и в Иннисбоффине в 796 году;
  • На Ирландию в 798 году.

Совершив нападение на Линдисфарн, скандинавы только наметили пути на земли Англии, в результате чего набеги начали не только носить систематический характер, но и обретать совсем другие масштабы. В 799 году викинги вновь напали на государство Карла Великого.

Можно сказать, что основные нападения викингов в IX веке были сосредоточены на землях Шотландии, Ирландии и современной Франции. Англия не подвергалась обширным нападениям в это время. Почему? Главная причина – относительная сила данных земель.

В 796 году небольшая флотилия викингов напала на английский монастырь в городе Джарроу. Эта атака была неудачной, и защитники перебили почти всех захватчиков. После этого поражения викинги отказались от дальнейших нападений на английские земли более чем на 40 лет.

Вместо этого они неоднократно совершали набеги на монастырь на острове Иона в период с 800 по 825 год (последний набег произошел в 825 году). Правда и там ситуация поменялась в корне и еще неизвестно, кто выиграл в сложившейся ситуации: англичане или скандинавы. Дело в том, что в 825 году, отчаявшиеся монахи почти покинули святую обитель и переехали в город Келлс, но новым настоятелем монастыря стал бывший рыцарь Блатмак Мак Флейнда. Монахи под его руководством оказали решительное сопротивление, но все они были убиты, а монастырь полностью разрушен.

© theguardian.com

Викинги ищут возможности

Тем временем викинги, осознав всю трудность дальних набегов без поддержки родных ресурсных баз, успели основать свои первые постоянные базы в шотландских землях.

Франкское государство, тем временем, до 30-х годов IX века, успешно отражало вторжения викингов, но после смерти Карла Великого и децентрализации власти в бывшей франкской империи, викинги стали преуспевать и на континентальной части Европы.

Только в период 835-837 годов им удалось несколько раз разграбить город Дорестад, один из главных торговых центров Франкского государства. В последующие годы они продвигались все дальше и дальше вглубь страны, пока в 845 году не разграбили сам Париж. Этим успехом, как и последующими, «Викинги» были обязаны, в частности, своему дальновидному решению создать крупную базу в районе устья Луары. Хорошее стратегическое положение позволило им проникнуть в самое сердце Франкской империи и достигнуть ошеломляющих результатов.

К середине IX века викинги настолько прочно обосновались в районе Луары, что быстро завоевали юго-восточную Бретань, а также начали активно продвигаться в Аквитанию. Нападения викингов на британско-франкские земли усилились после 862 года, когда некий успешный конунг-датчанин Хастейн вернулся из экспедиции по Средиземноморью (наметил новые маршруты).

Между 867-873 годами викинги грабят Бурж, Орлеан, а также Анжер. До 882 года нападения оставались фактически ненаказанными и, только столкнувшись со всей мощью франкского короля Людовика III, викинги были вынуждены отступить к Ла-Маншу. В последующие годы военные действия франков вынудили всех викингов покинуть франкские земли.

В конце XI века жители континента получили такое преимущество над захватчиками с севера, что последние решили покинуть земли нынешней северной Франции и вновь отправились на поиски счастья в Англию. Однако на постыдное отступление решились не все северяне. Это произошло потому, что вождь викингов Ролло остался на французской земле, как верный подданный французского короля.

© vikings.fandom.com

Продолжая карьеру грабителя-викинга (первого корсара под властью французского самодержца), Ролло проложил себе путь на самый верх к 911 году, в результате чего Король Карл Простак даровал ему Руан в качестве официального поместья. Из этого поместья, впоследствии родилось герцогство Нормандия, а крещеный Ролло вошел в историю как принц Роберт I.

Одновременно с экспедициями во Франкское государство были организованы и рейды в Англию, прерванные в 796 году. Около 834 года нападения были возобновлены с новой силой. В 40-х годах IX века, такие города как Саутгемптон, Портленд и даже Лондон были разграблены северянами. В этот период систематические нападения викингов напоминали те ужасные грабежи, которые царили в Англии, в период с 793 по 796 год.

Английской короне снова пришлось столкнуться с безжалостными язычниками, которые шли напролом, несмотря на сопротивление рыцарей и ополчения. Однако нападения викингов на побережье некоторым местным правителям пришлись по вкусу: кое-кто из местных властителей даже использовал мобильность и доблесть викингов в своих целях, щедро оплачивая труд лучших мечей того времени.

© partner.sciencenorway.no

Например, бритты Корнуолла стремились использовать викингов в сражениях с Уэссексом и саксами. Нападения, произошедшие в 40-х и 50-х годах IX века на Англию, в свою очередь, подготовили почву для воистину великого предприятия викингов.

Так, в 60-х годах IX века просто огромный флот викингов появился на острове Танет. Огромная армия высадилась на побережье и начала грабить город Кент.

Именно вместе с этой атакой у берегов Англии впервые появилась флотилия и армия под командованием Ивара Бескостного и Хальфдана – конунги и сыновья легендарного Рагнара Лодброка, который действительно существовал в реальности. Эта мощнейшая армия викингов, вошла в английские анналы истории как «Великая армия», которая вполне могла поставить английские государства на грань исчезновения.

Мир стремительно изменялся

Скандинавские конунги приобретали все большие аппетиты и расходились по свету: кто-то в качестве завоевателя, а кто-то в качестве верного подданного нового короля.

Но факт остается фактом: после нападения на Линдисфарн Европа уже никогда не стала прежней, столкнувшись с новым противником, с которым пришлось, и мириться, и сражаться, и искать хоть какие-то компромиссы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest