Античная стоматология: от Древнего Египта до Римской империи

Античная стоматология: от Древнего Египта до Римской империи

Интересно, что люди, жившие в Древних Египте, Греции и Римесущественно меньше страдали от кариеса, так как в их рационе было очень мало сахара и обработанных продуктов — пищи, которая была приготовлена, консервирована, заморожена, упакована или изменена путем добавления питательных веществ различными способами.

Однако из-за грубой пищи (например, твердый хлеб), требующей длительного и тщательного пережевывания, их зубы все же изнашивались довольно быстро. Археологи, изучающие историю Древнего Египта, установили, что в продукты питания часто попадал песок, который ускорял стачивание зубов.

Ценные зубы Древнего Рима

В древнем мире здоровые зубы ценились не меньше, чем в современном обществе. Согласно Законам двенадцати таблиц — государственные законы, которые регулировали сферу семейных и наследственных отношений, содержали нормы, относящиеся к займовым операциям, к уголовным преступлениям, — если кто-то выбивал зуб свободному человеку (допустим, в ходе драки), то он должен был заплатить штраф, который на сегодняшний день составлял бы более 30 000 рублей.

Древние римляне известны своей чистоплотностью, и, возможно, они были первой цивилизацией, которая уделяла гигиене полости рта столь пристальное внимание. Например, древнеримский ученый и врач Авл Корнелий Цельс (около 25 года до н. э. — около 50 года) призывал людей полоскать рот утром и вечером специальным отваром трав, рецептом которого он делился публично.

Античная «зубная паста»

До наших дней дошел распространенный рецепт приготовления античной «зубной пасты», которой пользовались в Древнем Риме и Греции: кости, яичная скорлупа, пемза и мирра (камедистая смола). Однако о зубных щетках нет упоминаний, так что, вероятно, ротовую полость чистили пальцем, нанося на него «зубную пасту».

Греки, для освежения дыхания, регулярно жевали мяту, которая до сих является важным ингредиентом зубной пасты, ополаскивателя для полости рта и жевательной резинки.

Зубная боль была всегда

От зубной боли люди страдали во все времена. Например, в поздней Римской империи это было настолько распространенное явление, что людям пришлось придумать своего собственного покровителя по имени Аполлония, которая якобы избавляла от этого недуга.

Ранние «лекарства» от зубной боли

Первые «лекарства» от зубной боли были крайне странными: древние египтяне носили амулеты, а римский писатель Плиний рекомендовал найти лягушку и при лунном свете попросить ее снять зубную боль.

Античная стоматология: от Древнего Египта до Римской империи
© pepsieliot.com

Однако первое более или менее правдоподобное лекарство появилось лишь во второй половине I века до н. э., а его автором считается Скрибоний Ларг, древнеримский врач эпохи императоров Тиберия и Клавдия. Ларг сжигал семена белены на горячих углях, собирал остывшую золу и смешивал с горячей водой. Полученным отваром нужно было полоскать ротовую полость, чтобы «изгнать маленьких червячков», которые, по его мнению, были причиной недуга.

Римляне были не единственными, кто верил, что зубная боль — проделки червячков. Древние египтяне придерживались точно такого же мнения, пытаясь лечить недуг медом.

«Дантисты» древнего мира

В древнеегипетских папирусах есть упоминания о «дантистах», но что они делали — до сих пор остается неизвестным. Вероятно, это было всего лишь почетное звание. В Древнем Риме лечением зубов занимались врачи.

Античная стоматология: от Древнего Египта до Римской империи
© vmfa.museum

Для удаления зубов использовались грубые щипцы, а протезы производились из слоновой кости или ствола самшита — медленнорастущие вечнозеленые кустарники и деревья. Римские зубные протезы были настолько ненадежными, что они, согласно описанию древнеримского поэта Горация (8 декабря 65 года до н. э. — 27 ноября 8 года), нередко выпадали во время бега.

Стоит отметить, что этруски, предшественники римлян на севере Италии, делали прекрасные протезы из бычьей кости, закрепляя их в ротовой полости при помощи золотых зажимов. Однако эта технология была утеряна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest