<style>.lazy{display:none}</style>Каким было вино в Древнем Риме? Новое исследование дает ответы | Путь Воина
Каким было вино в Древнем Риме? Новое исследование дает ответы

Каким было вино в Древнем Риме? Новое исследование дает ответы

Древние римляне настолько любили вино, что даже само наблюдение за процессом его приготовления рассматривалось как особая форма развлечения. Но каким же было римское вино? Что нам известно о его вкусе, запахе и внешнем виде? Новое исследование, в рамках которого было проанализировано множество глиняных горшков, которые римляне использовали для виноделия, вполне способно дать ответы на эти вопросы.

Исследователи Димитри Ван Лимберген и Паулина Комар обратились к древнеримским большим керамическим сосудам, известным как долии, чтобы выяснить, что представляло собой римское вино.

«Ни одно исследование еще не изучало роль этих глиняных сосудов в римском виноделии и их влияние на внешний вид, запах и вкус древних вин», — утверждают авторы в своем исследовании.

Дуэт сравнил долии с сосудами, которые используются в традиционном грузинском виноделии. Последние, представляющие собой глиняные горшки в форме лимона, называются квеври и используются для брожения вина; это похоже на то, как, скорее всего, производилось римское вино, а значит, можно предположить, что современное грузинское вино весьма схоже с древнеримским напитком.

Каким было вино в Древнем Риме? Новое исследование дает ответы
Грузинские винодельни, возведенные в период с XII века до наших дней / © D. Van Limbergenm

Опираясь на это сравнение, исследователи пришли к выводу, что римское вино, вероятно, было темно-желтого или янтарного цветов, и это действительно соответствует тому, что говорится в древнеримских текстах. Считается, что цвет зависит от формы сосуда; узкая основа не позволяет твердым частицам винограда слишком сильно касаться вина по мере его выдержки и влиять на его цвет.

Что касается самых важных параметров — по крайней мере, если вы сомелье — какими были вкус и запах вина? По мнению исследователей, вино, вероятно, было слегка пряным и благодаря пористой глине, допускающей окисление, могло иметь приятные травянистые, ореховые и сухофруктовые нотки.

Каким было вино в Древнем Риме? Новое исследование дает ответы
Остатки древнеримских винных погребов — они похожи на грузинские, показанные выше / © Francesco Pizzimenti, courtesy of Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per le province di L’Aquila e Teramo

Аромат обеспечивался тем, что долии закапывались, и это позволяло виноделам контролировать температуру и кислотность. В результате это давало возможность поверхностным дрожжам расти и выделять в вино соединение под названием сотолон. Это обеспечивало ароматы поджаренного хлеба, яблок, жареных грецких орехов и карри. Возможно, нетрадиционное, но довольно вкусное по звучанию сочетание — неудивительно, что вино собственного производства так нравилось римлянам.

Лимберген и Комар не только дают представление о том, почему римляне регулярно пили вино, но и приходят к выводу, что результаты исследования «во многом меняют наше нынешнее понимание римского виноделия», предполагая, что виноделы прошлого имели гораздо больший контроль над этим процессом, чем считалось ранее.

Читайте также: Алкоголизм в Древнем Риме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =