Средневековая легенда о крысолове, который похитил 130 детей

Средневековая легенда о крысолове, который похитил 130 детей

Крысолову не заплатили деньги за уничтоженных грызунов, тогда он решил отомстить. Так гласит легенда 1284 года. В городе Гамельн развелись полчища крыс, жители и обратились в магистрат с просьбой покончить с бедствием.

Кошек оставалось мало, ибо их уничтожали как «пособников дьявола». Власти объявили конкурс на операцию по искоренению грызунов. И за дело взялся флейтист. С помощью своей волшебной дудочки он увел к озеру стадо городских крыс, там и утонувших. Но награды не получил. Месть его была ужасной; 130 детей горожан игрой на флейте крысолов увел ночью неизвестно куда. Они пропали навсегда!

Средневековые ловцы крыс кочевали из города в город, но монархи имели таких «борцов» и при дворе, ставя их на почетные должности. Бродяги же носили на шее «ожерелье» из высушенных крыс, показывая свое мастерство. Имели с собой и яды, а на городских площадях громогласно рекламировали умение уничтожать крыс. Желающие заключали договор, а после выполнения работы оплачивали услугу. Есть исторические сведения и о наличии у крысоловов музыкальных инструментов; из них извлекались звуки, гипнотизировавшие крыс и мышей.

© wikipedia.org

Так что легенда о крысолове необязательно вымысел

Хроники города Гамельна имеют записи о 1284 годе. Из них следует, что 26 июня некий флейтист увел 130 детишек горожан к горе Коппен, где они и исчезли. Для горожан то оказалось шоком. И поныне в Гамельне на улице Бунгелозенштрассе есть «дом молчания» — здание, в коем запрещается веселиться, играть на музыкальных инструментах и танцевать. По легенде мимо этого дома и вел крысолов детей к скорбному месту.

Из нескольких вариантов предания о флейтисте один описывает запирание крыс в горе, а не утопление их. Там же оказались и очарованные дети. Австрийская легенда о Гансе-крысолове гласит об уводе ребятишек к Дунаю, где «живой товар» поджидали торговцы, тут же переправившие его в Турцию. Уже в 1646 году Дудочник сумел провернуть выгодное дельце с похищением детей и их продажей. Жители Корнойбурга, потерявшие своих отпрысков, не сразу узнали о киднеппинге. Выходит, что подобное в истории случалось неоднократно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest