<style>.lazy{display:none}</style>Религия Древнего Египта | Путь Воина
Религия Древнего Египта

Религия Древнего Египта

Религия играла огромную роль в жизни древних египтян, которые верили в бесчисленное множество самых разных богов и богинь. Египетские божества могли принимать самые разные формы, но обычно они «заимствовали» какую-то часть — обычно голову — у местных животных. Примечательно, что одно и то же животное могло представлять разных богов в зависимости от области, храма или исторического периода.

Главные боги и богини

Несмотря на впечатляющий «божественный ассортимент», некоторые боги и богини были более важным и выдающимися, чем другие:

Религия Древнего Египта
Древнее изображение бога Ра / © taoistiching.org

Ра

Самый важный египетский бог, божество Солнца. Ра изображался как человек с головой ястреба и в головном уборе, украшенным солнечным диском. В какой-то момент Ра объединился с другим богом Амоном, и они образовали еще более могущественного бога, Амона-Ра. Согласно мировоззрению древних египтян, Ра создал все формы жизни и являлся верховным лидером всех других богов.

Исида

Была богиней-матерью, которая, по верованиям египтян, защищала нуждающихся. Изображалась как женщина с головным убором в форме трона.

Осирис

Был правителем подземного мира и богом мертвых. Изображался как мумифицированный человек с головным убором, украшенным яркими перьями.

Религия Древнего Египта
Современная иллюстрация бога Гора / © artstation.com/artwork/PoRZPy

Гор

Являясь сыном Исиды и Осириса, был богом неба. Изображался как человек с головой ястреба. Правитель египтян, фараон, считался «земной версией» Гора. Это делало фараона лидером египетской религии и представителем собственного народа перед богами.

Тот

Был богом Луны и знаний, подарившим египтянам письменность, математику и медицину. Изображался в виде человека с головой птицы-ибиса. Иногда мог превращаться в бабуина.

Древнеегипетские храмы

Многие фараоны финансировали строительство больших храмовых комплексов в честь своих богов. Эти мегастроения украшали большие статуи, сады, мемориалы и места поклонения. В городах также возводились храмы для поклонения местным богам, но они, разумеется, были несопоставимо скромнее во всех отношениях.

Наиболее известные храмы, части которых сохранились до наших дней: Луксорский храм, Храм богини Исиды на острове Филе, Храм Гора в Эдфу, Храмы Рамсеса и Нефертити в Абу-Симбеле и Храм Амона-Ра в Карнаке.

Религия Древнего Египта
© australian.museum

Считался ли фараон богом?

Древние египтяне считали фараона своим главным посредником перед богами и первосвященником, но не богом. Да, фараон был тесно связан с богом Гором, но, скорее всего, правитель был лишь олицетворением его земной воли.

Загробная жизнь

Египтяне верили, что существует жизнь после смерти. Они считали, что у всех людей есть две ключевых составляющих: «Ка», или жизненная сила, которая есть только при земной жизни, и «Ба», которая была больше похожа на душу. Если «Ка» и «Ба» были объединены в загробном мире, то человек получал возможность жить там. Для объединения двух составляющих нужно было сохранить тело, чем в общем-то египтяне охотно и занимались, в совершенстве освоив бальзамирование и мумификацию.

Читайте также: Мифы древних египтян о сотворении мира.

Один комментарий к “Религия Древнего Египта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =