<style>.lazy{display:none}</style>Соль в Древнем Риме | Путь Воина
Соль в Древнем Риме

Соль в Древнем Риме

Соль была одним из самых важных и ценных товаров в Древнем Риме. Она использовалась не только в качестве приправы, но и в качестве консерванта, лекарственного средства и даже валюты.

Добыча соли

Соль добывали из морской воды, а также из соляных шахт и минеральных озер. Морскую соль получали путем выпаривания морской воды на Солнце или в специальных печах. Соляные шахты находились в основном в Италии, Испании и Северной Африке. Соль также добывали из минеральных озер, которые были распространены, например, в Египте, который в 30 году до н. э. стал римской провинцией.

Использование соли

Соль использовалась в Древнем Риме в самых разных целях. Она была незаменимой приправой, которая добавлялась практически во все блюда. Соль также использовалась для консервирования мяса, рыбы и некоторых овощей. Кроме того, соль использовалась в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях, таких как простуда, грипп и кожные инфекции.

Соль в Древнем Риме
© wikimedia.org

Соль как валюта

В Древнем Риме соль использовалась также в качестве валюты. Римские солдаты получали часть своего жалования солью, которая называлась salarium — плата солью. Вот и теперь по-английски зарплата — salary, по-французски — salaire, на испанском и итальянском — salario. Соль также использовалась для уплаты налогов и других сборов.

Значение соли

Соль была настолько важна для древних римлян, что они даже построили специальные дороги, по которым соль перевозилась из мест добычи к потребителям. Соль была настолько ценным товаром, что ее часто использовали в качестве подарков и подношений.

Читайте также: Via Salaria — ключ к соляной монополии Рима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =