2100-летняя мумия леди Дай все еще в отличной форме

2100-летняя мумия леди Дай все еще в отличной форме

2100-летняя мумия леди Дай находится в таком хорошем состоянии, что ее иногда называют «Спящей красавицей Китая». Несмотря на то, что она прекрасно сохранилась для своего возраста, научные исследования показали, что эта аристократка вела неуемно потребительский, крайне роскошный образ жизни, что сказалось на ее здоровье.

Могила леди Дай, также известной как Синь Чжуй (ок. 213 год до н. э. — 163 год до н. э.), была случайно обнаружена строителями в 1960-х годах в Мавандуи недалеко от Чанши (провинция Хунань, Китай). В начале 1970-х годов при поддержке сотен школьников археологи раскопали это место и обнаружили три гробницы, посвященные семье Ли Цана, хоу* Дая, имевшего значительную власть в западной династии Хань (206 год до н. э. – 9 год до н. э.).

*Хоу — наследственный титул знати в древнем Китае, приблизительно соответствует европейскому титулу «маркиз».

В отдельной гробнице была похоронена леди Дай, жена Ли Цана, которая умерла в 163 году до н. э. Вместе с ней покоились тысячи артефактов древней династии Хань, такие как тонкие шелковые рукописи, лакированные сосуды и лекарственные травы, приготовленные из корицы, коры магнолии, и перца горошком.

В третьей могиле было найдено тело молодого человека, возможно, их сына или брата леди Дай. Примечательно, что останки Ли Цана и молодого человека не смогли противостоять силе времени, а вот тело леди Дай демонстрировало — и все еще демонстрирует — впечатляющую сохранность.

2100-летняя мумия леди Дай все еще в отличной форме
© Gary Todd/Flickr/Public Domain

Леди Дай против времени

Мумия леди Дай, возраст которой составляет 2 186 лет, находится в прекрасном состоянии: вены все еще заполнены запекшейся кровью, и большая часть ее мягких тканей остается нетронутой. Ее морщинистое тело больше похоже на свежий труп на столе в морге, чем на древнюю мумию.

Есть несколько подсказок по поводу того, как тело леди Дай так хорошо сохранилось. Согласно археологическому отчету 2009 года, тело находилось внутри самого внутреннего из четырех лакированных гробов, каждый из которых был задрапирован расписанной шелковой тканью. Кроме того, само тело было обернуто в 18 слоев шелка и льна. В целом, все это невероятно хорошо защищало тело от агрессивной окружающей среды, способной за короткий промежуток времени нанести непоправимый ущерб.

Гроб также был заполнен странной прозрачной жидкостью, которая стала коричневой после контакта с воздухом. Некоторые ученые считают, что «загадочная жидкость» на самом деле представляла собой биологические жидкости леди Дай, но другие предполагают что это мог быть традиционный китайский травяной раствор, который, возможно, уберег тело от разложения.

Здоровье леди Дай

Китайские ученые вскрыли тело леди Дай и установили, что у этой женщины было довольно слабое здоровье. Она умерла в возрасте около 50 лет от сердечного приступа вскоре после приема пищи. Авторы исследования написали, что это, вероятно, было результатом ее расточительного и ленивого образа жизни, из-за которого у нее был избыточный вес и она страдала от диабета.

2100-летняя мумия леди Дай все еще в отличной форме
© Gary Todd/Flickr/Public Domain

«Судя по ее богато украшенной гробнице и тому факту, что она была знатной женщиной со множеством слуг, ей, скорее всего, можно было жить не напрягаясь», — написали ученые.

В пищеводе леди Дай были обнаружены более 100 семян мускусной дыни (канталупы), которые, по мнению исследователей, она проглотила, наслаждаясь сладким плодом в большой спешке.

Сегодня мумия леди Дай, ее органы и предметы из гробницы хранятся в музее провинции Хунань. Мумия представлена для обозрения в прозрачном контейнере с регулярно заменяющейся консервирующей жидкостью на основе формалина. Сотрудники музея говорят, что некоторые люди посещают тело с верой в то, что эта древняя женщина хранит какой-то секрет долголетия…

Читайте также: Госпожа Чжэн — королева китайских пиратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + двенадцать =

Закрепите на Pinterest