Госпожа Чжэн — королева китайских пиратов

Госпожа Чжэн — королева китайских пиратов

Госпожа Чжэн (1775 — 1844 годы) — китайская морская разбойница, один из самых успешных пиратов в истории человечества. Ее часто называют Чжэн Ши, но подлинное имя и история происхождения этой загадочной женщины остаются неизвестными.

Считается, что будущая Чжэн Ши родилась в очень бедной семье в Гуанчжоу, Китай. В юном возрасте, скорее всего, стала проституткой, и этот унизительный кошмар мог бы продолжаться и дальше, если бы на девушку не обратил внимание пират Чжэн И, который был одним из самых знаменитых китайских пиратов того времени. В 1801 году они поженились, и девушка взяла имя Чжэн Ши (буквально «жена Чжэна»).

Пара, представлявшая собой поразительно мощное образование, приступила к объединению соперничающих пиратских группировок, что довольно быстро привело к появлению китайской пиратской конфедерации. В 1807 году Чжэн И погиб во время шторма, и вдова Чжэн Ши получила единоличный контроль над союзом пиратов.

Контроль над пиратами госпожа Чжэн смогла усилить с помощью двух вещей:

«Свод законов был крайне суровым, — сказала историк Дайан Мюррей, изучавшая эпоху китайского пиратства. — Любой, кто был пойман на самовольстве или неподчинении приказу госпожи Чжэн, немедленно обезглавливался».

На пике своего могущества госпожа Чжэн, также прозванная «Королевой пиратов», управляла флотом минимум из 1200 кораблей и экипажем из 70 000 пиратов. Однако в 1810 году госпожа Чжэн заключила с китайским правительством сделку о «щедрой капитуляции», которая поставила крест на ее крайне успешной «карьере».

Госпожа Чжэн — королева китайских пиратов
© wikimedia.org

Эта договоренность подразумевала следующее:

  • Все пираты, входящие в конфедерацию Чжэн Ши, будут прощены;
  • Для того чтобы люди не вернулись к разбою, им будет разрешено оставить свои суда и присоединиться к армии Китая;
  • Проявившим себя на поле боя будет гарантирован служебный рост.

Почему госпожа Чжэн пошла на «щедрую капитуляцию»?

Дело в том, что китайское правительство обратилось за помощью к британцам, которые были готовы организовать военную ликвидацию сил пиратского союза. Постоянное силовое давление на конфедерацию привело к нарастанию внутренних противоречий, которые могли привести к кровопролитной вражде со всеми вытекающими последствиями. Желая избежать катастрофы, госпожа Чжэн выбрала меньшее из зол, и в итоге все только выиграли.

Завязав с пиратством, госпожа Чжэн вернулась в Гуанчжоу, где стала владелицей притона для азартных игр. Бывшая гроза китайских морей умерла в возрасте 69 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + двадцать =