Битва при Абидосе: как афиняне разбили спартанцев в морском сражении

Битва при Абидосе: как афиняне разбили спартанцев в морском сражении

Во времена Пелопоннесской войны Спарта с Афинами вели ожесточенные морские сражения за пролив Геллеспонт, ныне Дарданеллы. Как и сейчас, это был важнейший стратегический объект; кто владел Геллеспонтом, тот контролировал почти всю торговлю в Эгейском море. Битвы происходили преимущественно летом; в холодное время года греки предпочитали сидеть по своим теплым домам. Очередная кампания 411 года до н. э. затянулась до ноября.

В конце августа, потерпев поражение при Киноссеме и потеряв 21 корабль, командующий спартанским флотом наварх Миндар отправился в египетский Абидос. Там, зализав раны, он разослал сообщения с просьбами о помощи. Только в ноябре спартанский командующий Дорией вышел с подкреплением из Сиракуз. Однако афинский стратег Алкивиад встретил его на 18 судах и попытался навязать бой, но спартанцы уклонились, собирая силы для решающего сражения, и ушли на остров Самос. Алкивиад бросился за ними в погоню, но потерял среди множества греческих островов.

Тем временем Миндар, получивший сообщение от Дориея, направился к Геллеспонту, где спартанские корабли благополучно соединились в большую эскадру из 97 судов. Им противостоял афинский флот из 74 кораблей.
Бой начался на рассвете. Две греческие эскадры сошлись посреди Геллеспонта. В морских сражениях Пелопоннесской войны корабли использовались как таранное средство. Сперва капитаны направляли свои суда, пытаясь нанести максимальный урон противнику и вывести из строя их плавсредство, а после жесткого тарана в бой бросалась пехота.

Битва при Абидосе: как афиняне разбили спартанцев в морском сражении
© sciencedirect.com

Целый день и до самого вечера морская баталия при Абидосе не могла выявить победителя. Лишь когда солнце коснулось горизонта, обе армии увидели приближающиеся суда. Каждый из оставшихся в живых и смертельно уставших воинов надеялся, что подкрепление на 18 кораблях прибыло им в помощь. Это был Алкивиад, который утром так и не догнал ускользнувший вражеский флот, и теперь прибыл к месту генерального сражения, развеяв надежды спартанцев.

Прибытие афинского стратега переломило ход битвы, и Миндар вынужден был отступить в Абидос, где его оставшийся флот укрыли союзники персы. Спарта потерпела очередное поражение на Геллеспонте, и утратила возможность овладеть важным проливом. Но Пелопоннесская война на этом не закончилась. Братоубийственные сражения между Спартой и Афинами продолжались еще много лет.

Читайте также: Почему Юлий Цезарь вторгся в Британию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest