Антиохова война

Антиохова война

Династия Селевкидов известна своим величием и могущественным влиянием над миром на заре новой эры. Прародитель династии, Селевк I Никатор, состоял на службе у самого Александра Македонского и был одним из четырех его полководцев, между которыми и были поделены владения Великого правителя после его смерти.

Селевкидам в наследство перешли Месопотамия и Сирия. Младший внук Селевка I, Антиох III, стал величайшим в своем роде, его сила и могущество, казалось бы, распространялись повсеместно. Антиох III “почувствовал власть” и решил, что для расширения своих владений ему жизненно необходимо захватить Египет, где в то время правила династия Птолемеев (на престоле находился Птолемей V, праправнук великого Птолемея Сотера, полководца Александра Македонского). Однако Антиоху III пришлось изменить свои планы.

Менее амбициозный и более миролюбивый царь Египта, Птолемей V, который в то время был еще совсем юным, обратился за помощью к еще более могущественному, чем Антиох III, правителю Рима и его союзнику, царю Македонии Филиппу V. Их коалиция еще “дистанционно” пригрозила правителю государства Селевкидов, что ничего хорошего от этого конфликта ему ждать не стоит.

Силы сторон действительно были неравными, и Антиох III прекрасно это понимал. Чтобы “умаслить” своего соперника и сделать вид, что он настроен на прекращение каких-либо конфликтов, сирийский царь решил отдать свою старшую дочь, Клеопатру I, в жены юному правителю Птолемею V. “Приданым” невесты оказалась область в Египте, Келесирия, которую ранее Антиох III немногим ранее сам и захватил.

На самом же деле все эти мирные действия были продиктованы Антиоху III самим Римом, а тот из страха ему повиновался. Когда брак был уже заключен, наследник Селевкидов не выполнил свои обещания, поэтому Птолемей V так своих земель и не получил.

© britannica.com

Разразившаяся в Греции война заставила Антиоха III покинуть свою страну и отправиться в приморскую страну. Рим счел это как очередную попытку правителя Сирии захватить не принадлежащие ему земли, поэтому решительно объявил государству Селевкидов войну. В битве при Фермопилах Антиох III был полностью разгромлен. Череда поражений вынудила его признать превосходство Рима и тем самым оказаться под его абсолютным господством.

До конца своей жизни в 187 году до н. э. Антиох был вынужден выплачивать Риму огромную дань, чем был унижен в глазах всего мира того времени.

Читайте также: Фаланга — боевой строй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest