Сражались ли гладиаторы с дикими животными?

Сражались ли гладиаторы с дикими животными?

Вопреки распространенному мнению, обычные гладиаторы не дрались с дикими животными на потеху толпе. Подобно тому, как в современном мире есть спортсмены, специализирующиеся на определенной дисциплине, также существовало несколько различных типов римских гладиаторов — каждый из которых был экспертом в обращении с тем или иным оружием и обладал определенным набором навыков.

Однако, независимо от специализации, главной задачей гладиатора было сражение с другими гладиаторами, а не с дикими животными.

Эта неприятная обязанность выпала на долю двух других классов бойцов:

  • Первые, бестиарии, считались «бойцами» с очень большой натяжкой. Обычно это были военнопленные или преступники, осужденные за очень серьезные преступления, которых буквально бросали на произвол судьбы. Бестиарии — малозащищенные и слабовооруженные гладиаторы без специальной подготовки, у которых практически не было шансов выжить.
  • Вторые, венаторы, занимались постановочной охотой на диких животных, таких как леопарды, львы, медведи и слоны. Венаторы проходили специальное обучение, были вооружены копьями и имели защиту из кожаных ремней для защиты рук и ног, а иногда носили железные нагрудные пластины. Несмотря на это, их карьера все же была непродолжительной и обычно заканчивалась гибелью.

Читайте также: Женщины-гладиаторы Древнего Рима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Закрепите на Pinterest