История кельта Бренна, который за год захватил Грецию, но проиграл непогоде

История кельта Бренна, который за год захватил Грецию, но проиграл непогоде

При Александре Македонском (июль 356 года до н. э. — июнь 323 года до н. э.) греки и македонцы завоевали большую часть известного мира. Но после смерти Александра, великого полководца и политика, его преемники и соратники начали враждовать друг с другом, что привело к расколу империи.

К 279 году до н. э. ситуация ухудшилась до такой степени, что 200-тысячная армия кельтских племен смогла прорваться с севера и разграбить Македонское царство. Варварскую армию возглавлял мужчина, которого все звали Бренн. Историки считают, что, вероятно, это был титул (что-то вроде вождя), а не имя собственное.

После успешного набега на Македонию Бренн повел армию к еще более желанной цели — Греции. Это изрядно напугало греков, заставив города-государства отложить локальные разборки и объединиться для борьбы с внешним врагом.

Переменчивый успех армии Бренна

Наспех собрав армию из 24 000 человек греки решили встретить захватчиков у Фермопильского ущелья, где в сентябре 480 года до н. э. царь Спарты Леонид и 300 верных спартанцев (и еще около 5-7 тысяч солдат, предоставленных союзниками) вступил в бой с 250-тысячной армией персов.

© thehistorianshut.com

Но Бренн хорошо знал историю, поэтому не пошел в ловушку, а разбил лагерь по близости и отправил пятую часть армии грабить греческое государство Этолия. В панике этолийцы покинули Фермопилы, чтобы защитить свои земли, в результате чего число защитников в ущелье сократилось.

Затем Бренн подкупил местных жителей, чтобы они показали безопасный путь для обхода остатков греческой армии в Фермопилах с фланга. Почувствовав, откуда и куда дует ветер, греки покинули позицию и бежали на борту кораблей афинского флота. Фактически, Греция оказалась во власти Бренна, который устремился грабить богатейший город Дельфы.

Варвары практически достигли Дельфы, но внезапно началась лютая буря, температура упала ниже нуля и армия понесла огромные потери. Греческие воины, узнав о «божественном чуде», в составе 4000 человек вернулись на родные земли и вступили в бой с врагом. Кельты были настолько деморализованы, что бежали на север. Греция была спасена.

© worldhistory.org

Вождь, который больше не смог

Бренн был разбит физически (ранен) и морально. Он не мог смириться с тем фактом, что еще несколько дней назад в его руках была вся Греция, но одна единственная битва под властью непогоды перечеркнула все амбициозные планы. Под покровом ночи вождь добровольно покинул мир живых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest