Музей обнаружил, что его "реплике" меча на самом деле более 3 000 лет

Музей обнаружил, что его «реплике» меча на самом деле более 3 000 лет

Почти 100 лет в Филдовском музее естественной истории, Чикаго, США, хранится меч, который продолжительное время считался качественной копией оружия бронзового века. Однако новое исследование показало, что меч выглядит вполне аутентично по той причине, что он на самом деле был сделан более 3 000 лет назад.

Готовясь к выставке «Первые короли Европы«, которая состоится в марте этого года, венгерские археологи, сотрудничающие с Филдовским музеем естественной истории, попросили поближе рассмотреть этот меч, который, насколько известно, был найден в реке Дунай в Будапеште, Венгрия, в 1930-х годах.

Получив артефакт в свое распоряжение, археологи и научные сотрудники музея приступили к анализу с использованием рентгеновского флуоресцентного детектора. Меч подвергался воздействию рентгеновских лучей, чтобы ионизировать материал, из которого он сделан.

«Если энергии излучения достаточно, то оно будет поглощаться атомом, в результате чего начнут вылетать электроны из глубоких оболочек атома, — сказал Майдо Мерисалу, преподаватель из Тартуского университета, Эстония, и генеральный директор компании Captain Corrosion. — В результате выделяется определенное количество энергии в виде электромагнитного излучения. Энергия испускаемого рентгеновского излучения зависит от разницы энергий между высшим и низшим состояниями, и поэтому излучение также несет информацию об атоме».

Измеряя энергию и интенсивность рентгеновского излучения, выходящего из материала, ученые могут узнать, что он собой представляет. В случае с мечом было установлено, что он почти идентичен другим европейским мечам бронзового века, демонстрируя аналогичное содержание бронзы, меди и олова.

«Обычно бывает наоборот, — заявил Билл Паркинсон, куратор отдела антропологии музея. — То, что мы считаем оригиналом, порой оказывается подделкой».

Меч, считавшийся «репликой», оказался почти на 3 000 лет старше, чем предполагалось ранее. Однако команда ученых установила это слишком поздно, чтобы включить его в мероприятие, и вместо этого меч будет демонстрироваться в главном зале в качестве экспоната предварительного просмотра выставки.

Исследователи считают, что меч был помещен в Дунай в рамках древнего ритуала, возможно, в память о потерянном любимом человеке или о битве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

Закрепите на Pinterest