Кто решил, из каких книг должна состоять Библия?

Кто решил, из каких книг должна состоять Библия?

Библия, собрание текстов, составляющих Священную книгу для христиан всего мира, не была создана в том виде, в каком мы знаем ее сегодня. Библия — это компиляция различных повествований, наставлений, пророчеств и стихов, которые писались разными людьми на протяжении столетий. Что еще более важно, тексты, представленные в Библии, были отобраны из множества других текстов, написанных разными людьми из разных эпох.

Библейская история

Появление Библии имеет сложную историю, которую частично попытался затронуть Дэн Браун в своем романе «Код да Винчи», ставший популярным в 2003 году. Согласно вымышленному (и исторически сомнительному) повествованию Брауна, писания, из которых состоит Библия, были официально отобраны и отредактированы в ходе Первого Никейского собора, который был созван в 325 году н. э. римским императором Константином I Великим, стремящимся определить христианское учение и веру.

Хотя Совет, безусловно, собирался во время кризиса внутри Церкви, он все же не затрагивал библейский канон, несмотря на слова Брауна. Однако этот миф пережил всплеск популярности книги «Код да Винчи». На самом же деле Никейский собор был созван, чтобы обсудить, среди прочего, природу Троицы (тот факт, что Иисус является сыном, отцом и святым духом одновременно).

Кто решил, из каких книг должна состоять Библия?
© churchofchrist.ru

Итак, кто же тогда решил, какие писания попадут в Библию? Нам известно наверняка, что ни один конкретный человек или группа определенных лиц не делали этого. Вместо этого Библия в том виде, в котором мы ее знаем (и это само по себе является сложным моментом, поскольку содержимое книги варьируется в зависимости от конфессии), пересматривалась и изменялась в течение длительного периода.

Формирование Библии

Важно помнить, что сами книги, священные или нет, имеют свою историю. До изобретения печатного станка примерно в 1440-х годах любую книгу приходилось изготавливать вручную. Это был чрезвычайно медленный и трудоемкий процесс. Но до этого тексты, которые стали фундаментом Библии, хранились на отдельных рукописных свитках, и ни один из оригинальных экземпляров не дошел до наших дней.

На протяжении I-IV веков н. э. и позже различные церковные авторитеты и теологи спорили о Священных Писаниях и о том, какие тексты следует включить в канон. Примечательно, что в большинстве случаев они называли своих оппонентов еретиками, если те с ними в чем-то не соглашались, так что споры были действительно жаркими.

В этом споре самые громкие и влиятельные голоса одержали победу, и со временем книги (свитки), которые считались авторитетными и подлинными, были добавлены в канон. Следовательно, некоторые свитки не прошли отбор и не были включены в Библию.

Кто решил, из каких книг должна состоять Библия?
© evangeliser.net

Хотя большая часть этого процесса была завершена к концу четвертого века нашей эры, дебаты по поводу текстов Библии продолжались и в XVI веке, когда немецкий христианский богослов Мартин Лютер опубликовал свою немецкую Библию, первый местный перевод христианских писаний.

Судьба отклоненных писаний

Есть много свитков, которые не вошли в «состав» того, что мы сегодня называем Ветхим и Новым Заветами. Хотя не все из них сохранились, мы знаем, что они существовали, поскольку они были включены в различные списки, распространявшиеся среди последователей ранней Церкви. К ним относятся «Дидахе» (или «Учение Господа через двенадцать апостолов язычникам»), «Пастырь Ермы», «Апокалипсис Петра», «Послание Варнавы» и «Послание Климента». Были и другие, включая запрещенные книги, которые не попали в список.

Здесь стоит отметить, что многие из этих текстов были отвергнуты не потому, что они содержали какое-то тайное знание, оккультный принцип или что-то в этом роде. Их просто считали менее авторитетными или «лишенными духовной сущности».

Читайте также: Как наложница императора Коммода остановила гонения на христиан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − семь =