Канал для флота царя Ксеркса

Канал для флота царя Ксеркса

На протяжении 2500 лет историки разных стран и народов с большим сомнением относились к рассказу Геродота о грандиозном проекте канала, который помог царю Персии победить греков. Ученые считали канал, построенный для прохождения флота царя Ксеркса, вымыслом. Они не могли поверить в осуществимость проекта при тогдашнем (480 год до н.э.) низком уровне инженерных знаний и отсутствии строительной техники. На полуострове, где якобы прорыли канал, почва очень каменистая, и технических возможностей тогдашних строителей не хватило бы на преодоление скалистых ущелий. Историки и инженеры придерживались одинаковой точки зрения: проект был практически неосуществим.

Совместная экспедиция геофизиков и археологов из университетов Глазго и Лидса еще раз изучила проект и местность, описанные древнегреческим историком Геродотом. По его мнению, канал был построен для «одноразового употребления»: он имел исключительно военное значение. После того как по только что вырытому каналу прошел военный флот царя Ксеркса, он был заброшен и постепенно оказался погребенным под песком.

Канал для флота царя Ксеркса
© athosweblog.com

Геофизики обследовали названные в проекте участки местности с помощью приборов, какими обычно производят разведку нефтяных месторождений. Результаты превзошли все ожидания: там действительно когда-то находился канал длиной более двух километров. Сейсмическая томография и пробы грунта из скважин, пробуренных британско-греческой экспедицией вдоль предполагаемого канала, развеяли последние сомнения.

Канал перерезал полуостров Халкидике на севере Греции и имел ширину 30 метров. Берега канала были пологие, так что на глубине 14 метров его ширина составляла только 15 метров.

Под толстым слоем донных отложений исследователи обнаружили именно такой канал, о каком рассказывал Геродот. Этот канал служит подтверждением хитроумной военной стратегии персидского царя Ксеркса и доказывает, что его подданные обладали необходимыми знаниями и умели грамотно организовать работу на трудоемком объекте большой протяженности. Но канал интересен не только этим.

Канал для флота царя Ксеркса
Северный конец канала Ксеркса, ныне засыпанный / © wikimedia.org

Нынешнее состояние канала показывает, что царь Ксеркс не намеревался поддерживать его в судоходном состоянии после окончания войны с греками.

Метод сейсмической томографии, который ученые использовали при поиске канала и определении его размеров, основан на свойстве ударных волн проходить через разные среды с разной скоростью и отражаться от преграды. Таким способом им удалось начертить сейсмический профиль давно исчезнувшего канала. После этого ученые проверили полученные результаты анализами проб грунта, взятых с разной глубины.

В Ассиро-Вавилонии задолго до времени правления в Персии царя Ксеркса тоже строили разветвленные гидротехнические сооружения.

Археологи установили, что даже в царстве Урарту с IX до VI века до н. э. строители обладали достаточными знаниями для сооружения сложных систем каналов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − девять =

Закрепите на Pinterest