Как строили в древности без подъемной техники?

Как строили в древности без подъемной техники?

Строительством человек занимался еще в очень далекие времена. Особенно стоит отметить грандиозные проекты древних египтян и некоторых других народов. До сих пор у многих не укладывается в голове, как в те времена люди могли построить пирамиды, не обладая подъемной техникой. Даже в наше время, когда существует огромное разнообразие кранов, нет таких, которые смогли бы совладать с подъемом каменной глыбы весом в 300 тонн.

Например, простые башенные краны могут поднимать максимум до 30 тонн груза. Для наших предков этого оказалось бы маловато. Да, большая часть глыб весила около 3-х тонн, но были экземпляры по 50 и более тонн.

  • В храме Амон-Ра на колоннах размещены камни по 60-70т. Их водрузили на высоту 23 метра;
  • У храма Юпитеру в Баальбеке присутствуют колонны, на которых лежат камни по 100 тонн.

Но это было не пределом. Можно сказать, что обычное дело в те времена. Внимания стоит остготский король Теодорих, который пожелал себе построить гробницу на берегу Адриатического моря. Постройка оказалась куполообразной глыбой. Вес этого памятника составляет около 300-х тонн.

Вторая по величине пирамида Хефрена составлена из блоков массой 425 тонн. Но самыми крупными считаются статуи сидящего фараона Аменхотепа III. Сделаны они из кварцевого песчаника и по расчетам должны обладать массой в 700 тонн. Но никто пока не знает, сколько они весят на самом деле.

© english-heritage.org.uk

Ручная техника

Чтобы справляться с такими нагрузками, в те времена уже существовали первые краны, точнее механизмы, помогающие с подъемом тяжестей. Это были обычные рычаги и пандусы. Их применяли еще 5000 лет назад. Единственное, что в наше время для создания усилия применяется топливная составляющая, а тогда «двигателем» служила человеческая сила. Чем тяжелее груз — тем больше требовалось рабочих для его перемещения и поднятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest