<style>.lazy{display:none}</style>Как наложница императора Коммода остановила гонения на христиан | Путь Воина
Как наложница императора Коммода остановила гонения на христиан

Как наложница императора Коммода остановила гонения на христиан

Рескрипт (правовой акт), изданный римским императором Марком Аврелием в 176 году н. э. (здесь и далее наша эра) и запрещавший исповедовать иностранные религии, подтвердил гонения на христиан. Наиболее кровавый характер антихристианские гонения приняли в 177 году в Лугдуне (современный Лион, Франция), где был убит епископ Потейнос, а вместе с ним около трехсот верующих. Стоит отметить, что на тот момент епископу было более 90 лет. Параллельно с этим в самом Риме был замучен до смерти Святой Иустин Философ.

Однако благодаря Марции, наложнице Коммода, сына Марка Аврелия, гонения на христиан не получили продолжения.

Из жития Святого мученика Аполлония:

«Марк Аврелий преследовал христиан, но его сын Коммод, сменивший его в 180 году, проявил к ним благосклонность из уважения к своей императрице Марции [на самом деле она была наложницей], которая была последовательницей веры. Во время этого затишья число верующих чрезвычайно возросло, и многие люди первого ранга, в том числе Аполлоний, римский сенатор, примкнули к крестному знамени. Это был человек, очень хорошо разбиравшийся как в философии, так и в Священном Писании».

Под влиянием священника Хасинты у Марции сложилось очень благосклонное отношение к христианам, хотя источники указывают, что она не была крещена. Именно Марция убедила Коммода прекратить гонения на христиан. Затем она попросила Виктора I, епископа Рима с 189 года, явиться в императорский дворец и предоставить ей список христиан, приговоренных к каторжным работам на шахтах Сардинии. Переговорив с Коммодом, она отправила на Сардинию гонца с императорским указом о немедленном освобождении всех христиан.

Как наложница императора Коммода остановила гонения на христиан
Христианские мученики в Риме / © wikimedia.org

Положение христиан стало настолько хорошим, что им разрешили работать в государственном аппарате. По словам богослова Иринея Лионского, несколько христиан работали клерками при императорском дворе. Даже после смерти Коммода при императоре Септимии Севере, который правил с апреля 193 года по 4 февраля 211 года, христиане не подвергались притеснениям, а святой Виктор I, вероятно, был первым римским епископом, умершим естественной смертью.

Стоит отметить, что позже Марция стала участницей успешного заговора, целью которого была ликвидация Коммода. Император коммод был убит 31 декабря 192 года. На момент смерти ему был 31 год.

Читайте также: Как Древний Рим стал христианским.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 18 =