<style>.lazy{display:none}</style>Перикл — один из "отцов-основателей" афинской демократии | Путь Воина
Перикл — один из "отцов-основателей" афинской демократии

Перикл — один из «отцов-основателей» афинской демократии

Перикл (ок. 495 года до н. э. — 429 год до н. э.) был выдающимся афинским политиком, оратором и полководцем. Он сыграл ключевую роль в развитии афинской демократии и превращении Афин в ведущий город-государство Древней Греции.

Перикл родился в знатной афинской семье. Он получил прекрасное образование и был учеником философа Анаксагора и софиста Дамона. Впервые он был избран стратегом (главным военачальником) Афин в 443 году до н. э. и занимал эту должность в течение следующих 15 лет.

Перикл был убежденным сторонником демократии

Он считал, что все граждане Афин, независимо от их происхождения или богатства, должны иметь равные права и возможности. Он также был сторонником империализма и считал, что Афины должны расширять свою власть и влияние в Греции и за ее пределами.

Под руководством Перикла Афины достигли своего расцвета. Город был украшен великолепными зданиями, такими как Парфенон и храм Зевса Олимпийского. Афины также стали центром культуры и образования. В городе жили и работали такие выдающиеся мыслители, как Сократ, Платон и Аристотель.

Перикл — один из "отцов-основателей" афинской демократии
Храм Зевса в Афинах / © wikipedia.org

Перикл также внес ряд важных изменений в афинскую демократию. Он ввел систему оплаты труда для государственных служащих, что позволило гражданам из небогатых семей занимать государственные должности. Он также расширил полномочия народного собрания, которое стало высшим органом власти в Афинах.

Перикл был талантливым полководцем

Он одержал ряд побед над спартанцами и персами. Однако в 431 году до н. э. началась Пелопоннесская война между Афинами и Спартой. Война длилась 27 лет и закончилась поражением Афин. Перикл умер от чумы в 429 году до н. э., не дожив до конца войны. Возможно, именно это событие и стало одной из ключевых причин афинского поражения.

Перикл также был талантливым оратором

Он умел убеждать людей своими речами и склонять их на свою сторону. Его речи были настолько красноречивы, что его называли «Олимпийцем».

Читайте также: Просто о сложном: талассократия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =