Криптия или как в Спарте "воспитывали" рабов

Криптия или как в Спарте «воспитывали» рабов

Криптия (от греческого слова «скрытый» или «засада») — карательное мероприятие, которое организовывалось рабовладельческим городом-государством Спарта с целью устрашения илотов, рабов, принудительно занимавшихся земледелием.

Криптии осуществлялись «тайной полицией» Спарты, представляющей собой отряд молодых, но хорошо подготовленных воинов-спартиатов, которые не носили тяжелых доспехов, а из оружия обычно имели при себе лишь небольшой кинжал.

Рабы — главная угроза Спарты

Илоты были рабами, принадлежавшими государству. Они имели право заниматься лишь земледелием, поэтому вместо денежного налога они отдавали часть урожая. Периодически илоты восставали против своего порабощения, поэтому криптия должна была помочь государству их запугать и заставить подчиняться дальше.

«Каратели» отправлялись в сельскую местность, где днем отдыхали в тени, а ночью нападали на илотов и убивали их. Главной целью становились наиболее крупные и сильные мужчины, которые могли представлять наибольшую опасность в случае очередного восстания.

Однажды Спарта пошла на беспрецедентную подлость и жестокость, выведя криптию на совершенной иной уровень. Как писал греческий историк Фукидид:

«Было выбрано около двух тысяч человек… радующихся своей свободе. Однако вскоре после этого спартанцы покончили с ними, и никто никогда не узнал, как погиб каждый из них».

Тайная полиция Спарты сопроводила «свободных» за черту города, а после убила их всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest