<style>.lazy{display:none}</style>Ипполит и Федра: греческий миф о трагичной любви | Путь Воина
Ипполит и Федра: греческий миф о трагичной любви

Ипполит и Федра: греческий миф о трагичной любви

Перед вами римская фреска, изображающая сцену из древнегреческого мифа, согласно которому, Федра, вторая жена афинского царя Тесея, так пылко влюбляется в своего пасынка Ипполита, что заболевает физически и решает положить конец своим страданиям через самоубийство.

Сиделка, желая спасти Федру, раскрывает секрет Ипполиту и просит юношу ответить на любовь мачехи взаимностью. Ипполит же реагирует на это с ужасом и отвращением, чем унижает влюбленную женщину. В отчаянии она оставляет Тесею записку, в которой ложно обвиняет Ипполита в изнасиловании, а после уходит из жизни через повешение.

Тесей в ярости использует одно из трех желаний, дарованных ему Посейдоном, призывая бога убить Ипполита, который отправился на охоту. Посейдон посылает морское чудовище, которое настолько напугало колесничных лошадей Ипполита, что они стали неуправляемыми и сбросили своего хозяина из повозки. Выпавший Ипполит запутался в поводьях, и лошади волокли его по земле до тех пор, пока он не умер мучительной смертью.

Богиня Артемида поспешила доложить Тесею, что обвинение Федры против Ипполита было клеветой, но к тому моменту уже было слишком поздно…

На фреске продемонстрирован момент отбытия Ипполита на охоту. Объект, датируемый I веком н. э. был обнаружен в Помпеях. Артефакт хранится в Национальном археологическом музее в Неаполе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + пять =