10 фактов о Спарте, древнегреческом городе-государстве

10 фактов о Спарте, древнегреческом городе-государстве

Спарта или Лакедемон — античный город-государство (полис) в греческой области Лакония, что на юге полуострова Пелопоннес, в долине Эврота, на берегу реки Эвротас. Ниже приведены десять интересных фактов об этом государстве прошлого:

  • Полис Спарта берет свое начало в 10 веке до н. э., но действительно доминирующей силой региона Спарта стала только в 650 году до н. э. Умышленная изоляция от внешнего мира, постоянные войны, политические и экономические кризисы привели к упадку. В 146 году до н. э. Спарта была включена в состав римской провинции Ахея, так что она фактически была ликвидирована как государство.
  • Спарта имела обоснованную репутацию мощной военной державы, а спартанские воины считались лучшими наземными солдатами во всей Древней Греции.
  • Греко-персидские войны (500 год до н. э. ‒ 449 год до н. э.) вынудили греческие полисы временно покончить с внутренними конфликтами и объединиться против общего врага, вторгнувшегося в регион. Спарте было передано командование над всей греческой армией.
© theconversation.com
  • Во время битвы в ущелье Фермопилы (Фермопильское сражение), развернувшейся в сентябре 480 года до н. э., царь Спарты Леонид выставил армию и 300 спартанских воинов и около 5000-7000 солдат, предоставленных союзными полисами, против 250-тысячной армии персов. Леонид и его соратники смогли «покосить» тысячи персидских солдат, прежде чем они были окончательно разбиты. Несмотря на победу в битве, воинский дух персов оставлял желать лучшего, так что в итоге они проиграли войну.
  • Пелопоннесская война (431 года до н. э. — 404 год до н. э.) — военный конфликт между Спартой и Афинами, который завершился поражением последних. Ключевая причина многолетней войны кроется в разных политических устройствах государств: Афины представляли собой демократию, а Спарта находилась в руках олигархии. Каждая из сторон боялась распространения неугодных идей внутри своей системы.
  • Во все времена Спартой правили два короля. Один должен был происходить из семьи Агиад, а другой — из семьи Эврипонтид.
  • Жители Спарты делились на социальные группы: спартиаты (граждане Спарты с полным спектром прав и свобод), мотаке (свободные люди, не являющимися спартанцами), периойки (политически зависимый класс, сформировавшийся из завоеванного первоначального населения Лаконии), и илоты (крепостные, порабощенные местные жители).
© historyanswers.com
  • Все, абсолютно все в Спарте было сосредоточено на «производстве» воинов и поддержания военного превосходства.
  • Вскоре после рождения спартанских младенцев купали в вине, а после представляли Герусии (старейшина), который определял дальнейшую судьбу ребенка: сильного ждала служба в армии, а слабого и/или больного — падение с Тайгет, самой высокой горы на Пелопоннесе и одной из крупнейших гор во всей Греции.
  • Спартанские мальчики начинали военную подготовку в семилетнем возрасте. Их обучали драться, выживать в экстремальных условиях, правильно питаться, читать, писать и… танцевать. Наставники делали все, чтобы вырастить сильных, жестких и жестоких воинов.

Читайте также: В Древней Греции борода была символом престижа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest