Гликон — древнеримский бог медицины, исцеления, магии и предсказаний

Гликон — древнеримский бог медицины, исцеления, магии и предсказаний

Гликон (лат. Glykon) — бог медицины, исцеления, магии и предсказаний, почитаемый в Древнем Риме и римских провинциях. Изображали Гликона в виде змеи с головой человека или льва, который был наделен лошадиной гривой.

История почитания бога Гликона берет свое начало в Древней Греции, где он, согласно местной мифологии, был сыном Асклепия, бога медицины. Римляне же, позаимствовав Гликона, объявили его воплощением Асклепия, который через новый образ изрекает пророчества, помогает людям и дарит им мудрость. Кроме того, римляне считали, что Гликон выполняет роль медиатора между людьми и богами.

Особая популярность культа Гликона пришлась на II и III века нашей эры. Обычно бога связывали с магическими исцеляющими практиками, так как они часто сопровождались использованием змей и змеиных ядов для лечения различных заболеваний и — как считали верующие — для предсказания будущего.

Гликон — древнеримский бог медицины, исцеления, магии и предсказаний
Румынские памятные марки с изображением Гликона, привязанные к выпуску «Археологические находки в Румыни» / © karlshuker.blogspot.com

Изображения бога Гликона часто можно найти на амулетах, монетах и сувенирах той эпохи, которые использовались для защиты от болезней, несчастных случаев и сглазов.

В настоящее время культ Гликона не практикуется, но его изображения и легенды, связанные с ними, остаются интересными для исследования истории и религии Древней Греции и Римской империи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 17 =