История обнаружения древнеегипетской мумии в глиняной "оболочке"

История обнаружения древнеегипетской мумии в глиняной «оболочке»

Древний Египет известен своими мумиями, которые обычно завернуты в бинты. Однако в начале 2021 года команда австралийских археологов, которую возглавила Карин Совада из отдела истории и археологии Университета Маккуори, обнаружила в одном из египетских саркофагов уникальную мумию женщины, покрытую глиняной «оболочкой».

Имя и причина смерти женщины неизвестны, но установлено, что после того, как она покинула мир живых примерно в 1200 году до н. э., ее завернули в ткань, поместили в гроб (скорее всего, деревянный) и закопали. Через некоторое время после захоронения неизвестной, что-то (например, землетрясение) или кто-то (например, вор) потревожил могилу, повредив тело.

Затем кто-то попытался восстановить тело, поместив его в глиняную оболочку. Никто из ученых точно не знает, почему была выбрана глина, когда поверх бинтов обычно наносилась смола. Однако есть весьма правдоподобная теория, предполагающая, что покойная происходила из небогатой семьи, у которой не было достаточно средств для надежного захоронения и тем более для последующего восстановления тела.

© dailyadvent.com

Авторы открытия отмечают, что в литературе по археологии Древнего Египта нет упоминаний о подобной практике сохранения мумифицированных тел, поэтому данная находка расширяет наши знания и погребальных практиках в эпоху Нового царства (1550—1069 годы до н. э.).

Что касательно деревянного саркофага, который изображен на фото выше, то он был создан через много веков после смерти неизвестной женщины. Мумия была помещена в саркофаг торговцами древностями, которые хотели придать глиняной оболочке более «презентабельный» вид и заработать.

Читайте также: Анубис — египетский бог загробного мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest