"Пришел, увидел, победил" — когда и почему Гай Юлий Цезарь сказал это?

«Пришел, увидел, победил» — когда и почему Гай Юлий Цезарь сказал это?

Veni, vidi, vici (с лат. — «Пришел, увидел, победил») — известнейшее на весь мир крылатое латинское выражение, автором которого является легендарный древнеримский государственный и политический деятель, полководец и писатель Гай Юлий Цезарь (12 июля 100 года до н. э. — 15 марта 44 года до н. э.).

В августе 47 года до н. э., одержав быструю победу над Фарнаком II, сыном Митридата Понтийского, Цезарь отправил в Рим послание, которое было адресовано его близкому другу Гаю Матию. В сообщении было всего три слова: «Veni, vidi, vici».

Молниеносная атака

Убедившись в несостоятельности мирных переговоров с Фарнаком II, Цезарь совершил внезапную атаку, что позволило ему всего за пять дней одержать безоговорочную победу. Историческая битва у понтийского города Зела (сегодня это город и район сельского типа Зиле в северной части Турции) состоялась 2 августа 47 года до н. э.

Рим прекрасно помнил, что в 67 до н. э. огромное войско легата Лукулла Триария, ведущего многолетнюю войну с Митридатом, было разбито при Зеле. А через 20 лет явился Цезарь, который не только победил, но и сделал это максимально легко, непринужденно.

Veni, vidi, vici — качественный пиар-ход Цезаря, который хотел показать всему Риму, что битва при Зеле да и вся война с Фарнаком II были для него пустяковым делом.

Цезарь, написав «Veni, vidi, vici», быстро смекнул, что придумал запоминающуюся фразу, которая к тому же идеально описывала его блестящую победу. Вернувшись в Рим, он организовал официальное торжество, лозунгом которого были все те же три слова: «Veni, vidi, vici».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest