5 интересных фактов из жизни Марка Антония, близкого друга Юлия Цезаря

5 интересных фактов из жизни Марка Антония, близкого друга Юлия Цезаря

Марк Антоний (14 января 83 года до н. э. — 1 августа 30 года до н. э.) — древнеримский политик, военачальник, близкий друг Юлия Цезаря, одна из ключевых фигур Рима во время его перехода от республики к империи и последний муж египетской царицы Клеопатры VII. Антоний прожил насыщенную событиями жизнь, детали которой мы вам поведаем.

Пьяница, расточитель и бабник

Марк Антоний родился 14 января 83 года до н. э. в Риме. В юношестве Марк скитался с друзьями по Риму и довольно быстро «подсел» на азартные игры, вино и девиц легкого поведения. Также он был замешан в многочисленных скандалах и потасовках. Уже к 20 годам Марк накопил столько долгов, что был вынужден сбежать в Афины, где стал усердно изучать философию и риторику. С прошлой жизнью было покончено раз и навсегда.

Военная служба

В 57 году до н. э., в возрасте 26-ти лет, Марк Антоний поступил на военную службу при Авле Габинии — римском военачальнике и политическом деятеле из плебейского рода Габиниев. Габиний был настолько восхищен упорством, смелостью и решительностью Марка, что назначил его на должность Magister equitum (с лат. — «магистр конницы» либо «начальник конницы»). В 54 году до н. э., после серии важных побед в Палестине и Египте, Антоний присоединился к армии Юлия Цезаря, который был одним из трех человек, контролировавших Римскую республику; двое других — Гней Помпей Великий и Марк Лициний Красс.

© twitter.com/histocast

Дружба с Цезарем

Марк Антоний и Юлий Цезарь рука об руку сражались в галльских войнах, которые привели к стремительному расширению Римской республики. За это время у мужчин сложились очень теплые, дружеские отношения, продлившиеся до конца жизни второго.

Авгур и трибун

Завоевав Галлию в 50 году до н. э., Цезарь назначил Антония авгуром, членом почетной римской жреческой коллегии, которая отвечала за «интерпретацию божественной воли». В 49 году до н. э. Антоний был избран одним из десяти народных трибунов, что дало ему право накладывать вето на любой закон. Естественно, Антоний действовал исключительно в интересах Цезаря.

Заговор, который не предотвратил

Чтобы избежать тотального захвата власти Цезарем, группа сенаторов спланировала его убийство. Марк Антоний узнал об этом слишком поздно, но все же поспешил к Цезарю, чтобы помешать ему присутствовать на встрече с сенаторами. Однако они перехватили Цезаря прежде, чем Антоний смог добраться до него. Марк, опасаясь за свою жизнь, временно бежал из Рима, переодевшись в простолюдина.

© brainstudy.info

Придя в себя и набравшись смелости, Антоний вернулся в Рим, где достиг компромисса с заговорщиками, получив от них гарантию неприкосновенности. Кроме этого, их лидер Брут не стал препятствовать проведению публичной церемонии прощания с Цезарем. На похоронах, воспользовавшись моментом, Марк Антоний произнес эмоциональную речь (что именно он сказал — неизвестно), которая взволновала толпу, спровоцировав бунты по всей столице; дома некоторых заговорщиков были уничтожены, а Брут и Кассий в ужасе бежали в Грецию.

Один комментарий к “5 интересных фактов из жизни Марка Антония, близкого друга Юлия Цезаря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest