Как храбрый Гней Помпей Великий спас Рим от голода

Как храбрый Гней Помпей Великий спас Рим от голода

В 58 году до н. э. Гней Помпей Великий занял должность префекта анноны (лат. praefectus annonae), главной обязанность которого было курирование поставок зерна в Рим. Во времена Республики этим вопросом обычно занимался эдил (одна из должностей магистратов Рима), но в случае крупных продовольственных кризисов назначался специальный чиновник сроком на пять лет.

Так было в 58 году до н. э., когда Рим испытывал серьезные проблемы с поставками зерна, а город сотрясали социальные волнения. Для решения усугубляющейся продовольственной проблемы сенат наделил Помпея достаточно большой властью, надеясь, что это ускорит процесс. И, как оказалось, не зря!

В поисках припасов Помпей отправил своих легатов и друзей в различные уголки Республики, а сам отплыл в Сицилию, Сардинию и Африку.

Плутарх, древнегреческий писатель и философ римской эпохи, увековечил историю о том, что когда Помпею все же удалось найти большое количество зерна, и наполнить им трюмы кораблей, готовящихся к отправке в Рим, то погода внезапно испортилась и разразилась сильная буря. Перепуганные кормчие не решались сняться с якорей, но время явно работало против них.

Тогда Помпей первым взошел на борт одного из кораблей и приказал поднять якорь, сказав: Navigare necesse est, vivere non est necesse! (с лат. — «Плыть необходимо, а жить — нет!»). Его слова можно трактовать так: Мы должны мужественно идти вперед, преодолевая трудности, даже если нам придется рисковать своими жизнями.

Мужество Помпея спасло Рим

Продовольствие хлынуло на рынки Рима, и его было так много, что часть даже переправили в другие регионы Республики. Успех Помпея подчеркнул его особую роль и силу в римском государстве, с которой приходилось считаться.

Читайте также: История о жадных легионерах Гнея Помпея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + 4 =

Закрепите на Pinterest