Итоги и последствия Крестовых походов

Итоги и последствия Крестовых походов

Последствия крестовых походов:

  1. Углубление раскола между восточным и западным христианством;
  2. Усиление культурных контактов между Востоком и Западом (крестоносцы принесли на Запад книги Аристотеля) и Развитие левантийской торговли итальянскими городами (Венеция, Генуя, Пиза);
  3. Растущее значение авторитета папства;
  4. Формирование рыцарских орденов (включая рыцарей-госпитальеров, тамплиеров и тевтонских рыцарей) и, таким образом, формирование рыцарского этоса и рыцарской культуры;
  5. Повышенный интерес европейцев к миру;
  6. Косвенным эффектом было также увеличение власти и богатства среднего класса в Западной Европе;
  7. Крах Византийской империи, главной защиты Европы от турок;
  8. Расцвет паломнического движения;
  9. Гибeль сотен тысяч человек;
  10. Усиление неприязни к язычникам и инакомыслящим в Европе, включая усиление борьбы против арабов в Испании (Реконкиста).

Провал Четвертого крестового похода породил представление о том, что рыцарство недостойно возвращения Святой Земли. Возникла идея детского крестового похода. Он был реализован в 1212 году. Тогда было собрано около 20-50 тысяч детей в возрасте от 3 до 12 лет, которые отправились в Марсель. В Марселе два купца наняли семь кораблей, на которых обещали перевезти детей на Восток. После того как корабли вышли из порта, о них никто не слышал. Только через дюжину лет выяснилось, что два корабля затонули, а оставшиеся дети были проданы в рабство на рынках в Алжире и Египте.

В 1217 г. был организован пятый рыцарский крестовый поход, длившийся четыре года. Его инициаторами были венгерский король Анджей II и австрийский принц Леопольд VI. Вместе они хотели осуществить более ранний план удара по Египту, но в конечном итоге они потерпели неудачу. В 1228–1229 годах произошла бескровная экспедиция Фридриха II, в ходе которой, по договоренностям, вместе с Иерусалимом была возвращена часть Иерусалимского королевства (она снова была потеряна в 1244 году), включая Вифлеем и Назарет. Историки описывают эту экспедицию чаще как дипломатическую, чем как завоевательную.

© queensu.ca

Последние два крестовых похода были организованы французским королем Людовиком IX Святым. Целью седьмого (1248–1254 гг.) был захват Египта, а во время восьмого (1270 г.) крестоносцы направились в Тунис. Оба крестовых похода не увенчались успехом. Во время последней экспедиции в лагере крестоносцев разразилась чума, в результате которой скончался сам король Людовик IX. Его армия должна была вернуться в Европу. Планы следующих походов были составлены Карлом I Анжуйским, но они не были реализованы, потому что в 1291 году пала последняя цитадель крестоносцев — Акка.

В конечном итоге крестовые походы не достигли намеченной цели, так как все территориальные приобретения оказались временными. Более того, крестоносцы разгромили Византийскую империю, разрушив тем самым европейский барьер против турок. Святая Земля осталась в руках мусульман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest