Ангкор-Тхом. Памятник древней цивилизации

Ангкор-Тхом. Памятник древней цивилизации

Загадки истории притягивают и манят путешественников. Очень много туристов стремится попасть в Ангкор-Тхом. Это город-храм. В древности являлся столицей Кхмерского государства. Находится в современной Камбодже. Основная его часть построена в Xll-Xlll веках. Он представляет собой огромный город-укрепление. Жителей в нем было почти миллион.

Большой популярностью пользуется у туристов храм этого города под названием Байон. Существуют записи, где говорится, что его главная башня имела покрытие из золота.

Храм светился на солнце. Но завоеватели вывезли золото. И древнее строение потеряло былую красоту.
В храме представлены барельефы с сюжетами, передающими жизнь и быт простых людей. Есть изображения небесных танцовщиц, апсар.

Центр Ангкор-Тхом имеет площадь десять квадратных километров. Его окружают стены больших размеров. Есть рвы, наполненные водой. По ним ходили маленькие корабли и лодки. В них водились крокодилы. Через рвы оборудованы мосты. С одной стороны мостов стоят фигуры богов, с другой — демонов. Общая численность скульптур — 108 штук.

Вход в Ангкор осуществляется с помощью пяти ворот. Они соединяются в центре. И имеют названия, соответствующие их назначению. Например, существуют Ворота Победы. Через них войска уходили на войну.

Ангкор-Тхом. Памятник древней цивилизации
© mavink.com

Врата Смерти (фото выше). Через них шли похоронные процессии. Ворота имеют украшения в виде слонов с тремя головами. На слонах находится сам бог Индра. Он был призван защищать город от захватчиков.

Можно много говорить об этом памятнике древней культуры и истории. Но, как говорится, лучше один раз увидеть.
Поехать в Ангкор-Тхом удобнее всего из Сиемреап, городка, расположенного в девяти километрах к северу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =