Ломаная пирамида

Ломаная пирамида

Ломаная пирамида — это захватывающее сооружение, которое вызывает массу вопросов, но и дает не меньше ответов об эволюции египетских пирамид. Таинственным образом ломаная пирамида начиналась под углом около 54 градусов, а затем внезапно сменилась на более плавный угол в 43 градуса. Столь странное архитектурное решение придает этой пирамиде уникальный вид.

Есть несколько возможных причин такого резкого изменения угла:

  • В настоящее время наиболее широко распространена теория, согласно которой, фараон Снофру понял, что если бы он продолжил возводить пирамиду под ее первоначальным углом, то для завершения строительства потребовалось бы огромное количество материалов и рабочей силы (пирамида была бы слишком высокой).
  • Вторая по популярности теория утверждает, что первоначальный угол привел к смещению и растрескиванию многих блоков, которыми были выложены камеры и проходы. Это вынудило снизить нагрузку за счет изменения угла.

Ломаная пирамида может похвастаться самым хорошо сохранившимся «корпусом» из всех пирамид Египта. Хотя части ее облицовки осыпаются, эта пирамида дает лучшее представление о сверкающем блеске, которым обладали египетские пирамиды в далеком прошлом. Блеск, насколько известно, обеспечивала облицовка из белых отполированных блоков известняка, которые ярко сверкали на солнечном свете.

Ломаная пирамида
Северный вход в ломаную пирамиду / © xasiriday.blogspot.com

Облицовка ломаной пирамиды была удалена преимущественно искусственно, а полученный материал использовался для возведения других построек Египта.

Тело Снофру не было найдено и, возможно, это дело рук расхитителей гробниц. Однако мало кто из экспертов считает, что фараон был похоронен в ломаной пирамиде. Большинство египтологов убеждены, что он был похоронен в «Розовой» пирамиде, которая была построена к северу от ломаной.

Ломаная пирамида необычна еще и тем, что она имеет два входа. Один с северной стороны, как это характерно для всех остальных пирамид, а второй — с западной.

Ломаная пирамида
Ломаная и вспомогательная пирамиды / © wikimedia.org

Южнее ломаной пирамиды находится меньшая вспомогательная пирамида (пирамида-спутник), которая, возможно, предназначалась для Хетепхерес I, сестры и жены фараона. Некоторые эксперты считают, что вспомогательные пирамиды служили другим целям, но их истинное назначение пока остается неясным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 17 =