"Розовая" пирамида

«Розовая» пирамида

«Розовая», или Северная пирамида — крупнейшая из трех больших пирамид, расположенных на территории Дахшурского некрополя. Пологий угол наклона самой северной пирамиды фараона Снофру — в которой он, скорее всего, был погребен — придает этому архитектурному сооружению более уплощенный вид, чем у других пирамид Египта.

С восточной стороны пирамиды (ниже) видны многочисленные каменные блоки и небольшое количество «обшивки» из розового известняка. Изначально пирамида была покрыта белоснежным отполированным известняком, который ярко сверкал на солнечном свете.

"Розовая" пирамида
Пирамидион на фоне пирамиды / © wikipedia.org

Однако в Средние века большая часть белого известняка была удалена и использовалась для строительства зданий в Каире, что привело к обнажению розового известняка (промежуточная обшивка).

Обратили внимание на пирамидальное нечто, покоящееся на каменном постаменте? Это пирамидион — камень, который изначально находился на вершине «розовой» пирамиды. Стоит отметить, что пирамидион был отреставрирован, так как когда его нашли, то он был серьезно поврежден. Теперь же пирамидион находится на постоянной выставке под открытым небом рядом с пирамидой, которую он когда-то украшал.

"Розовая" пирамида
Вход в «розовую» пирамиду / © wikipedia.org

С северной стороны пирамиды виден вход, оборудованный ступеньками, чтобы туристы могли посетить усыпальницу фараона, которая долгое время была закрыта для широкой публики.

"Розовая" пирамида
Массивный сводчатый потолок главной погребальной камеры / © wikipedia.org

Сегодня любой желающий, оплатив билет, может войти в «розовую» пирамиду и посетить три ее камеры, которые имеют выступающие или ступенчатые потолки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 2 =