Полиция Древнего Египта

Полиция Древнего Египта

Древние египтяне стремились жить в мире и гармонии, поклоняясь Маат, богине истины, справедливости, закона и миропорядка. Однако Маат предсказуемо игнорировала желания смертных, поэтому египтянами приходилось рассчитывать лишь на себя. Так были созданы, пожалуй, одни из первых в истории правоохранительные органы.

Первые египетские полицейские с деревянными палками и дрессированными собаками (а иногда и с обезьянами!) посменно охраняли общественный порядок, чтобы местные жители могли в любое время дня и ночи чувствовать себя в безопасности.

Правоохранительная система Древнего Египта

Во времена Среднего царства Египет начал стремительно расширять свои владения, что приводило в росту численности населения и увеличений территорий, которые должны были контролировать правоохранители. Тут на помощь пришли элитные воины-меджаи, которые массово прибывали из соседнего царства Нубии, предлагали свои услуги в качестве хранителей мира и порядка.

Воин-меджай из Нубии / © thelastdiadoch.tumblr.com

Довольно быстро иностранные воины стали представлять основную часть египетской полиции, а коренные жители становились их руководителями, которых называли «начальниками меджаев». Другими словами, меджай и египетский полицейский стали словами синонимами.

Во времена Нового Царства были сформированы специальные подразделения полиции, выполнявшее функции храмовых священников. Их работа заключалась в том, чтобы следить за надлежащим поведением во время религиозных праздников и сохранять святость храмов (пресекать мародерство, воровство и прочее). Если же было совершено какое-то тайное преступление, так или иначе связанное с храмом, то полицеские-священники должны провести собственное расследование и найти виновного.

Читайте также: Права женщин в Древнем Египте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest