Сидящая женщина из Чатал-Хююк

Сидящая женщина из Чатал-Хююк

Сидящая женщина из Чатал-Хююк* — неолитическая фигурка из обожженной глины возрастом около 8 000 лет, изображающая обнаженную женщину, сидящую на троне между подлокотниками с кошачьими головами.

*Чатал-Хююк — большое поселение эпохи керамического неолита и энеолита в провинции Конья (южная Анатолия, Турция), существовавшее в период между 7100-5700 годами до н. э. В 2012 году поселение включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Принято считать, что фигурка изображает полную и плодовитую богиню-мать в процессе родов, восседающую на своем троне, который имеет два подставки для рук в виде кошачьих (львиных, леопардовых или пантеровых) голов, что указывает на власть данной женщины над силами природы.

Некоторые исследователи предполагают, что подобные статуэтки (найденные в большом количестве в Чатал-Хююк) могут изображать пожилых женщин, которые заняли видное положение и добились высокого статуса в обществе Чатал-Хююк.

Статуэтка, одна из нескольких иконографически схожих, найденных в Чатал-Хююк, ассоциируется с другими полными фигурами доисторических богинь, самой известной из которых является Венера Виллендорфская (снимок ниже).

Сидящая женщина из Чатал-Хююк
Венера Виллендорфская / © academia.edu

Статуэтка сидящей женщины была найдена британским археологом Джеймсом Меллартом в 1961 году. Когда фигурка была обнаружена, голова и подставка для руки с правой стороны отсутствовали, но мастера восстановили их, прибегнув к современным заменителям.

Статуэтка хранится в Музее анатолийских цивилизаций в Анкаре, Турция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 7 =