5 любопытных фактов о египетских пирамидах

5 любопытных фактов о египетских пирамидах

Комплекс пирамид в Гизе — место сосредоточения самых известных египетских пирамид, которое было предметом непрерывных исследований более столетия. В этом районе находятся Великая пирамида Гизы, пирамида Хефрена (точнее Хафры), пирамида Микерина и Большой Сфинкс Гизы.

Благодаря археологическим исследованиям пирамиды раскрыли часть своих секретов, которые когда-то были известных лишь их создателями. Итак, перед вами пять любопытных фактов о египетских пирамидах.

Когда-то пирамиды были самыми высокими сооружениями, построенными людьми

Великая пирамида Гизы, также известная как пирамида Хеопса (Хуфу), была построена, исходя из наиболее точных оценок, примерно между 2550 и 2490 годами до нашей эры. Пирамида получилась поистине колоссальной, и она удерживала титул самого высокого сооружения, возведенного человеком, на протяжении многих веков вплоть до строительства Линкольнского собора (с его первоначальным шпилем) в 1311 году нашей эры.

5 любопытных фактов о египетских пирамидах
Пирамида Хеопса / © wikipedia.org

Это невероятное достижение, особенно с учетом относительно элементарных знаний древних египтян в области строительства и инженерии. Даже сегодня строительство такой конструкции было бы сложной инженерной задачей.

На самом деле в Египте более 100 пирамид

Когда вы думаете о египетских пирамидах, сколько из них приходят на ум? Пять? Десять? На самом деле, по некоторым оценкам, их более 130.

5 любопытных фактов о египетских пирамидах
Ломаная пирамида / © wikipedia.org

Кроме того, многие египтологи убеждены, что в ближайшие годы будет найдено еще больше. Причина, по которой египтяне возвели так много пирамид, все еще остается предметом споров, но нет никаких сомнений, что они играли очень важную роль в древнеегипетской культуре.

Блоки пирамиды весили невероятно много

Средний вес каждого из 2,3 миллиона каменных блоков пирамиды Хеопса составляет примерно 2,5 тонны, что не может не впечатлять. Однако вес некоторых блоков сопоставим — или даже больше — с весом слона (самец весит около шести тонн).

5 любопытных фактов о египетских пирамидах
Пирамида в Эль-Курру / © wikipedia.org

Возможно, мы никогда не узнаем всех деталей того, как эти камни транспортировались к месту строительства, но древнеегипетские документы и настенные росписи дают качественные подсказки. Например, мы знаем, что некоторые камни перемещались на «санях» — вероятно, по влажному песку. Но, стоит признать, что многое нам еще только предстоит узнать, и в этом нам неплохо помогает экспериментальная археология.

Пирамиды — полые структуры

Еще один интересный факт о пирамидах заключается в том, что существует сложная сеть проходов, шахт и камер внутри и под пирамидами в Гизе. Назначение этих структур до конца не изучено.

5 любопытных фактов о египетских пирамидах
Погребальная камера пирамиды фараона Танутамона / © wikipedia.org

Постройкой пирамид занимались не рабы

Вопреки распространенному мнению, строители пирамид не были рабами. Многочисленные исследования, особенно обнаружение записей того времени, показывают, что рабочим щедро платили, кроме того, их кормили, поили и обеспечивали крышей над головой на протяжении всего процесса строительства. Стоит отметить, что работа такого рода считалась очень престижной, а лучшим работникам оказывали честь, хороня их в гробницах возле священных пирамид.

Считается, что рабочая сила, а также еда и другие предметы первой необходимости «стекались» к месту возведения той или иной пирамиды со всего Египта. То есть строительство любой пирамиды становилось действительно общенародным проектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Закрепите на Pinterest