Как женщины "предохранялись" от беременности в античные времена

Как женщины «предохранялись» от беременности в античные времена

Древнеримские врачи рекомендовали заниматься сексом в середине менструального цикла женщины, что гарантировало нулевой шанс забеременеть. Пожалуй, это был один из самых бесполезных и даже вредных советов, так как сегодня нам известно, что середина менструального цикла — наиболее «опасный период», который очень часто приводит к беременности.

Кроме того, врачи нередко советовали женщинам всякие «противозачаточные» кремы и лосьоны (рецепты, к счастью, до наших дней не дошли), которые нужно было вводить во влагалище. Разумеется, польза от всего этого была крайне сомнительной.

Совет женщинам от Гиппократа и менструация

Гиппократ (460 год до н. э. — 370 год до н. э.), «отец медицины», утверждал, что женщина, не желающая забеременеть, после полового акта должна несколько раз подпрыгнуть и присесть на корточки так, чтобы ягодицы касались пяток.

Стоит упомянуть и то, что у древних людей было весьма неадекватное отношение к менструации. Например, Плиний Старший, древнеримский писатель-эрудит, в своих работах упоминал, что истекающая кровью женщина может отпугивать бури, ураганы и молнии. А если такая женщина пройдет по полю обнаженной, то все червяки (вредители) упадут с зерна. «Красочные» описания Плиния, основанные на нездоровых фантазиях, показывают нам, в какой абсурдной реальности приходилось жить женщинам в античные времена…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest