<style>.lazy{display:none}</style>Как относились к книгам во времена мрачного Средневековья? | Путь Воина
Как относились к книгам во времена мрачного Средневековья?

Как относились к книгам во времена мрачного Средневековья?

Римские цезари приказывали сжигать неугодные им книги, забивать насмерть их авторов, казнили даже переписчиков. Но особенно плохо приходилось книге в мрачные времена средневековья. На кострах инквизиции погибали и авторы еретических книг, горели и сами эти книги. Опасно было не только писать, но и издавать книги, которые содержали хоть малейшую критику церковных деяний.

Достаточно сказать, что инквизиция сожгла переводчика на французский язык книги Эразма Роттердамского «Похвала глупости» Беркеня и замечательного лионского издателя Этьена Доле.

Особенно преследовались церковью произведения античных авторов, считавшихся бесконечно греховными

Мы привыкли верить в могущество написанного слова, но ведь до наших дней дошло только 7 из 123 трагедий Софокла и столько же – из 90 произведений Эсхила. В средневековых монастырях монахи трудолюбиво, ради спасения души, выскабливали со страниц старых пергаментных книг творения античных авторов и в сотый и тысячный раз переписывали евангелие и его богословские толкования.

Как относились к книгам во времена мрачного Средневековья?
© theimaginativeconservative.org

Тем больше славы и уважения заслуживают люди, во все времена пытавшиеся спасти книгу от забвения и смерти. И в наши дни не исчезла надежда отыскать неизвестные творения древности. Если пользоваться медицинской терминологией, можно сказать, что иногда книгу воскрешают после клинической смерти. Так произошло, например, со многими палимпсестами.

Палимпсесты – это как раз и есть те пергаментные книги, первоначальный текст которых был выскоблен монахами. Еще в начале XIX века подобные манускрипты пытались обрабатывать химическими реактивами, чтобы восстановить первоначальные строчки. Но способ этот не давал хороших результатов и часто разрушал пергамент. И только когда было изобретено фотографирование в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, многие палимпсесты оказались прочитанными. И вот благодаря этому открытию мы становимся свидетелями настоящего чуда: сквозь бесконечные строчки псалмов святого Августина проступают неизвестные доселе страницы знаменитой книги Цицерона «Республика».

Как относились к книгам во времена мрачного Средневековья?
© medievalbooks.nl

Но книгам угрожали всегда не только войны и пожары, невежество и злоба

Часто старые издания погибали от излишней влажности или сухости в книгохранилищах, от плесени и насекомых-вредителей. Сейчас во всех крупных библиотеках есть отделы реставрации книг. Здесь работают подлинные книжные доктора, пытающиеся уберечь книги от самых различных заболеваний, начиная с «книжной чумы» – плесени и кончая повреждениями от бактерий, старением бумаги или действием света.

Увы, самой нестойкой оказывается современная бумага, изготовленная из древесины. Срок ее жизни – всего лишь около пятидесяти лет, а старая бумага из тряпья могла прожить лет двести, а то и больше при благоприятных условиях хранения. Недаром сейчас на повестке дня стоит вопрос о применении для издания книг бумаги из синтетических волокон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + одиннадцать =