Греческие женщины-философы, которых нельзя игнорировать

Греческие женщины-философы, которых нельзя игнорировать

Философы Древней Греции впервые попытались рационально объяснить свое восприятие природы и мира. До этого времени человечество использовало только мифологию и магию для объяснения физических явлений. В VII веке до н. э. во всех эллинских городах Средиземноморья в особенности в Афинах начался довольно радикальный подход к объяснению мира, который использовал для этого разум и доказательства. Мысли, эксперименты и работы этих людей удивительным образом изменили то, как люди понимали мир и самих себя, став введением научного мышления для западной цивилизации.

Какими бы мудрыми ни были древние греки, нельзя отрицать, что у них был один общий недостаток. Они полагали, что женщины являются низшими существами по сравнению с мужчинами. Представительницы прекрасного пола были исключены из социальной и политической жизни, а большинство из них и вовсе были ограничены домашним уютом и рождением детей. Лишь немногим женщинам-философам удавалось бросить вызов всем обычаям и самостоятельно добиваться знаний. Помимо природного любопытства и ума, они обладали отвагой, настойчивостью и упорством.

Давайте познакомимся с некоторыми из этих замечательных женщин-философов Древней Греции:

Фемистоклея

Фемистоклея Дельфийская (она же Аристоклея или Феоклея) жила в VI веке до нашей эры и служила жрицей в Дельфах. Фемистоклея выделялась среди женщин-философов благодаря своим знаниям в области математики. Девушка с удовольствием обучала в храме Аполлона в Дельфах всех желающих. По преданию, она так любила геометрию, что украсила храм Аполлона геометрическими фигурами.

© theconversation.com

Пифагор называл ее своей учительницей. Считается, что именно она научила его этике, геометрии и цифрам. Он настолько уважал свою преподавательницу Фемистоклу, что впоследствии принимал женщин в свою школу в качестве учениц и учителей. Несмотря на то, что Фемистоклея была хорошо известна в свое время, о ней почти не сохранилось никакой информации.

Теано

Теано родилась в 546 году до н. э. в Кротоне, эллинском городе на юге Италии. К моменту встречи с тридцатилетним Пифагором она уже была известна своими теориями и уроками. Он настолько очаровал ее своим таинственным и мудрым учением, что она стала не только его ученицей, но и женой.

Считается, что она сформулировала теорему о золотой середине, то есть о золотом числе «φ», сыгравшем важную роль в открытии физических законов и широко используемом при строительстве зданий. Ей также приписывают разработку теоремы о гармонии чисел.

Теано и Пифагор были самой важной духовной парой VI века, и даже после смерти мужа Теано продолжала свои учения и поиски мудрости. Покинув юг Греции, она вместе со своими пятью детьми поселилась на острове Самос. Продолжая пифагорейскую традицию, девушка давала уроки, проводила исследования и руководила пифагорейскими школами.

Мийя

Мийя также родилась в Кротоне в VI веке до н. э. и была одной из пяти детей Теано и Пифагора. Девочка и ее родные братья и сестры получили образование в школе Пифагора. Там их учили математике, сдержанности во всем и поклонению богу Аполлону. Мийя пользовалась репутацией религиозной натуры, которая стала примером для всех.

© definitelygreece.com

Наибольшую известность Мийе принесло приписываемое ей «Письмо к Филлис». В письме она описывает подруге по имени Филлис, как правильно воспитывать и заботиться о грудном ребенке. Следует обеспечить гармоничное удовлетворение всех потребностей младенца. Воспитатель должен быть сдержанным — пифагорейский идеал поведения. Девочка рекомендует проявлять меру в еде, одежде и гигиене.

Ее мужем был известный спортсмен Милон из Кротона, еще один пифагореец. Когда разъяренная толпа попыталась изгнать пифагорейцев из Кротона, устроив пожар в их доме во время собрания, погибло 38 пифагорейцев, включая Пифагора и Милона. Неизвестно, погибла ли Мийя в этом пожаре или последовала за своей матерью, Феано, на Самос.

Древнегреческие женщины-философы жили в очень трудные и деспотичные времена, в которые дамы были лишены каких-либо прав и привилегий. Тем не менее им удалось явить миру свои качества и работы, путешествовать в поисках мудрости и золотыми буквами вписать свои имена в историю. Не кажется ли вам, что эти мудрые дамы очень вдохновляют?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest