Культ Артемиды в Ефесе

Культ Артемиды в Ефесе

В древнем мире Эфес был известен как центр греческой религии, где особенно почитали одну из главных богинь, Артемиду. Артемида Эфесская у древних греков считалась богиней плодородия. Эти верования отразились в характере ее изображений: часто она была представлена с множеством грудей, яиц либо яичек жертвенных быков. Нижняя часть тела Артемиды по своему виду напоминала мумию и была разукрашена различными орнаментами и символами.

Храм Артемиды в Эфесе являлся одним из семи Чудес света, которое, к сожалению, до наших дней не сохранилось. Он был выполнен из кедра, кипариса, белого мрамора и золота. По мнению ученых, этот храм еще существовал в начале нашей эры, однако это было уже реконструкцией предыдущего строения, сгоревшего в 356 году до н. э. (скорее всего, его поджег Герострат).

Это Чудо света имело внушительные размеры

Раскопки, которые были произведены еще в XIX веке, помогли ученым установить тот факт, что храм в основании был около 50 метров в ширину и 105 метров в длину, тогда как платформа у его подножия имела размеры приблизительно 73 метра в ширину и 127 метров в длину. Уникальную архитектуру храма дополняли 100 мраморных колонн высотой до 17 метров и диаметром в 1,8 метра. Внутренний двор храма был 21 метр в ширину и 32 метра в длину. Размер размещенного в нем алтаря составлял примерно 6 метров на 6 метров, и, возможно, прямо за ним возвышалась статуя Артемиды.

© vectorstock.com

Сотни паломников стекались в Эфес на ежегодные праздники, которые выпадали на современные март и апрель (в древности — месяц артемисион). Празднование включало в себя религиозную процессию, во время которой по городу с торжественными возгласами и ликованием несли изображение Артемиды.

Сегодня от Эфеса и великого храма остались лишь руины, на которые без труда можно попасть туристам. Однако раскопки доказывают, что это был город, полностью посвященный поклонению Артемиде. Здесь были найдены многочисленные терракотовые и мраморные статуэтки древнегреческой богини плодородия, а многие эфесяне зарабатывали себе на жизнь их изготовлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest