Что такое Аппиева дорога?

Что такое Аппиева дорога?

Аппиева дорога, или Via Appia, была заложена в 312 году до н. э. Она была вымощена массивными блоками вулканического происхождения, а ее ширина достигала шести метров. Это была важная магистраль того мира, соединявшая Древний Рим с итальянским городом Капуя, а позднее была продолжена до портового города Брундизий (в наше время — Бриндизи), который являлся воротами тогдашнего Востока.

Название эта дорога получила в честь римского государственного деятеля Аппия Клавдия Цека, который и заложил основание магистрали. Этот видный римский гражданин еще известен постройкой первого в Риме акведука, то есть водопровода, а также проведением важных политических реформ.

На всем протяжении Аппиевой дороги можно встретить многочисленные гостиницы, в которых часто останавливались путники древности. Эта дорога полна ценных памятников, в числе которых гробницы и даже виллы республиканского периода, а также более поздние постройки, например средневековые башни и укрепления, сооружения эпохи Ренессанса и стиля барокко.

Часть Via Appia пролегает через Понтийские болота (сейчас это обычные поля, но раньше там была сильная заболоченность). Интересно, что на протяжении столетий многими правителями прилагались огромные усилия, чтобы осушить местные болота, но этого удалось достичь только Муссолини благодаря его десятилетнему проекту (1930–1940 годов).

© theculturetrip.com

Римский поэт Гораций (65—8 год до н. э.), проходивший Аппиевой дорогой, на себе почувствовал все неудобства этого участка пути. Об Аппиевом рынке поэт сказал, что он «весь корабельщиков полный и плутов корчмарей [трактирщиков]». Гораций также жаловался на «комаров и лягушек» и на «несвежую и мутную» воду.

К северу от Понтийских болот, приблизительно в 65 километрах от Рима, находился Аппиев рынок, а в 50 километрах от столицы — стоянка Три гостиницы. В настоящее время это место отождествляется с Трипонто, стоящим на дороге в Неаполь. В древности это был своеобразный «торговый центр» на природе.

Читайте также: Гениальная технология ремонта дорог в Древнем Риме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest