Мифы древних египтян о сотворении мира

Мифы древних египтян о сотворении мира

Древние египтяне считали, что сотворение мира и Вселенной началось из тьмы клубящегося хаоса. В этом мраке не было ничего и никого кроме черной воды (Нун) и Хека (бог магии), который выжидал подходящего момента. По воле Хека из черных вод появился холм Бенбен, ставший пристанищем для бога Атума (в некоторых версиях для бога Птах, который был известен, как «скульптор»).

Атум (Птах) был удручен своим одиночеством и, воспользовавшись магией, пожертвовал собственной тенью, чтобы превратить ее в двух детей — Шу (бог воздуха) и Тефнут (богиня влаги). Шу дал миру основу жизни, а Тефнут занялась распространением порядка, постепенно разрушая первоначальный хаос. Оставив своего отца на Бенбене, Шу и Тефнут отправились во тьму, чтобы продолжить сотворением мира. Спустя тысячи лет Атум (Птах) стал беспокоиться, что его детей долго нет и, изъяв собственный глаз, заколдовал его и отправил на поиски потомства.

Шу и Тефнут вернулись к отцу, принеся с собой его око, которое позже стало известно, как Всевидящее око. Атум (Птах), повстречав детей, расплакался от радости и его слезы, падая на землю Бенбена, породили первых мужчин и женщин.

Мифы древних египтян о сотворении мира

Людям негде было жить, в мире все еще царили тьма и холод

Тогда Шу и Тефнут родили Геба (бог земли) и Нут (богиня неба). Геб и Нут были слишком увлечены друг другом и не думали более о сотворении мира. Дед Атум (Птах) навечно разлучил их, поместив Нут вверх, а Геба — вниз. Им было дозволено лишь видеть друг друга, но более не касаться.

Однако Нут к тому времени уже была беременна и родила Осириса (бог возрождения, царь загробного мира), Изиду (богиня материнства), Сета (бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и погибели), Нефтеду (богиня рождения и погибели) и Гора (бог неба и Солнца).

Все эти главные боги заложили основу мироздания, подарив людям все самое необходимое для начала полноценной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 5 =

Закрепите на Pinterest