Колизей — главная арена сражений гладиаторов эпохи Древнего Рима

Колизей — главная арена сражений гладиаторов эпохи Древнего Рима

Во время официального открытия Колизея в столице Римской империи, которое произошло в 80 году н. э., на арене в ходе сражений было убито более 2000 их участников, а также примерно 5000 различных животных. По наиболее скромным оценкам, за весь период существования данного необычного архитектурного памятника, на его территории умерло около 500 000 людей и более миллиона хищных животных.

Грандиозный амфитеатр античности. При подробном рассмотрении Колизея буквально захватывает дух, поскольку он имеет настолько большой размер, который не может не удивлять. Возникает четкое осознание того факта, что вышеописанная достопримечательность реально представляет собой новое чудо света.

Находится амфитеатр Флавия на территории столицы итальянского государства, между тремя большими холмами: Цилиевским, Эсквилинским и Палатниским. Он был построен вблизи Золотого дворца Нерона, на месте водного объекта, в котором в свое время обитали лебеди.

© pixabay.com

Появление. История одной из главных достопримечательностей Рима, настоящей территории смерти, берет свое начало в 68 году н. э. В то время один из наиболее жестоких властителей той эпохи по имени Нерон решил на добровольной основе уйти из жизни. По этой причине начался кровавый гражданский конфликт, продолжавшийся примерно 2 года. По итогам противостояния главой Римской империи стал Тит Флавий Веспасиан. Получив широкие властные полномочия, новый император практически сразу принял решение изменить до неузнаваемости центральную часть Рима. Было снесено все то, что могло хоть немного упоминать о бывшем императоре.

Этого почти удалось добиться: сохранился только дворец предшественника. Площадь этого сооружения, включая расположенную возле него парковую зону, составляла примерно 120 га. Необходимо было принять решение о дальнейшей судьбе объекта. Было решено сделать следующее: на территории самого дворца Веспасиан приказал расположить различные учреждения, в то время как пруд, размещенный неподалеку от основного сооружения, уничтожить, а в освободившемся месте соорудить крайне необычный объект невероятных масштабов.

Несмотря на то, что к задумке Веспасиана люди в целом отнеслись неплохо, история о бывшем императоре Нероне продолжила жить. Официальное наименование новой постройки – амфитеатр Флавия, обыватели же прозвали его Колизей (с латинского языка переводится как «колоссальный») – в честь статуи из бронзы высотой около 35 метров, которая в период властвования Нерона располагалась в одном из залов Золотого дворца, а затем была размещена неподалеку от недавно построенной арены.

© pixabay.com

Строительство. На возведение Колизея не ушло много времени – примерно 9 лет. В строительных работах участвовало около сотни тысяч рабов, специально привезенных в столицу Римской империи. Помимо этого, приглашение к участию в строительстве было направлено квалифицированным архитекторам, скульпторам и инженерам – то есть всем, кто мог сделать новое сооружение более величественным.

Каждый любитель истории Древнего Рима обязательно оценит сохранившийся до нашего времени амфитеатр Флавия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest