10 интересных фактов о Гомере

10 интересных фактов о Гомере

Гомер считается одной из самых неоднозначных личностей Древней Греции. Его годы жизни подсчитаны примерно, и даже его знаменитые произведения «Илиада» и «Одиссея» могут вовсе ему не принадлежать. Рассказываем самые интересные факты из жизни и творчества древнегреческого поэта.

  • По своему «образованию» Гомер был рапсодом, то есть человеком, который профессионально исполнял произведения народного эпоса. Его призвание нашло свое отражение в трудах этого древнегреческого поэта.
  • В своих поэмах Гомер воспевал идеалы своего общества — дух соперничества, доблесть, воинское мастерство и атлетизм. Благодаря этому мы можем как бы приоткрыть завесу древнегреческого мира и быта, узнать что-то новое даже об уже известных вещах.
  • Произведения Гомера — «Илиада» и «Одиссея» — являются самыми древними литературными памятниками религии античной Греции.
  • Оригинальные тексты знаменитых поэм Гомера значительно отличаются от тех, что были известны до сих пор. К сожалению, текст этих произведений не был сохранен в первозданном виде, о чем свидетельствуют многочисленные исследования ученых.
  • Вот, что говорится в одном справочнике: «Библия, Шекспир и Гомер были большими фаворитами писателей девятнадцатого века». Согласитесь, не каждого поэта можно поставить в ряд с такими достояниями.
  • Гомер в своих работах часто упоминал народ, носивший название иа́онес. Оказывается, ионийцы являются племенем, от которого позднее произошли греки. Упоминания о них встречаются даже в ассирийских надписях времен Саргона II (VIII в. до н. э.).
© talesoftimesforgotten.com
  • Гомер, как уважающий себя философ, имел собственное мнение на многие вещи. Например, он считал, что в момент смерти душа человека быстро отлетает, производя при этом слышимый жужжащий, щебечущий или шуршащий звук.
  • Произведения Гомера могут служить настоящим подспорьем в исследовании Христианских Греческих Писаний, то есть Нового Завета. Согласно русским переводам Библии, Иисус Христос был казнен на кресте. В греческих текстах на его месте стоит слово стауро́с. Благодаря Гомеру, который также употреблял это слово, мы узнаем, что на самом деле стауро́с – это обычный столб или кол, а иногда и простой кусок дерева.
  • Исследования последних лет позволили ученым прийти к выводу, что «Илиада» и «Одиссея» не являются уникальными произведениями. По сути, это поэмы, которые были созданы на основе устного народного творчества Древней Греции.
  • Примерно половина из всех найденных при раскопках древнегреческих свитков принадлежат Гомеру и содержат отрывки из его сочинений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest