5 основных принципов стоицизма

5 основных принципов стоицизма

В мире философии существует множество учений, которые помогают людям развивать свою мысль, обретать внутреннюю гармонию и достигать безусловного счастья. Одним из таких учений является стоицизм, которое восходит корнями к античности и остается актуальным по сей день. Стоицизм предлагает нам принять жизнь такой, какая она есть, и научиться жить в гармонии с собой и окружающим миром. В данной статье мы рассмотрим основные принципы стоицизма и как они могут вдохновить на личностный рост и повысить качество жизни.

Разделение на внешнее и внутреннее

Стоики учат разделять жизнь на сферы, которые находятся вне нашего контроля (внешние) и те, что подчиняются нашему разуму и воле (внутренние). Они призывают сосредоточиться на том, что подконтрольно нам, а не страдать из-за того, что находится за пределами наших объективных возможностей.

Принятие судьбы

Основной принцип стоицизма заключается в принятии неизбежности именно того, что происходит в нашей жизни (с вами происходит именно то, что и должно происходить). Стоики учат нас видеть внутри себя способность адаптироваться и преодолевать любые сложности, которые нас постигают. Например, мы не в силах влиять на геополитические игры на мировой арене, но мы можем условно подстраиваться под переменчивую реальность, оставаясь при этом хорошим человеком, который не предает собственные идеалы и ценности.

5 основных принципов стоицизма
Зенон Китийский, древнегреческий философ, основоположник стоической школы / © ebaumsworld.com

Чистый разум

Стоицизм поощряет развитие интеллектуальных способностей для обретения возможности различать то, что действительно важно и имеет значение, от того, что незначительно и эфемерно. Стоицизм учит контролировать свои реакции на внешние обстоятельства и брать ответственность за свои мысли, слова и действия.

Постоянное самосовершенствование

Стоики придерживаются убеждения, что каждый из нас должен стремиться к постоянному улучшению своей личности и развитию в сфере мудрости, добродетели и справедливости. Они призывают нас непрерывно работать над собой и расширять свои возможности.

Принятие и преодоление страданий

Стоики учат принятию неизбежных страданий, считая их неотъемлемой частью жизни (например, расставание с любимыми человеком, смерть родных и близких). Они призывают нас преодолевать страдания через поиск смысла собственной жизни и добрые, качественные поступки, которые приведут к духовному росту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =