Образ дракона в средневековой символике

Образ дракона в средневековой символике

Драконы были очень популярны в средневековой символике. Скорее всего, они появились в воображении того времени из-за экзотических змей с гребнями, которые были замечены некоторыми путешественниками и позже по слухам превратились в огромных летающих животных.

Оба, средневековый предшественник зоологии, теолог из Швабии Альберт Великий и итальянский ученый XIII века Брунетто Латини упоминают дракона как один из видов или разновидностей змей.

Согласно Библии, в средние века все виды змей явно имели отрицательный оттенок. Одна змея, соблазняющая Еву в раю, разрушила хорошее будущее всех родственных ей видов.

Слон-противник и дракон из Эфиопии

По словам физиолога, дракон — величайший противник слона. В средневековой символике дракон — это бедные слоны, точно так же, как дьявол — человек. Самая большая сила дракона — это его хвост, который, помимо того, что он силен, настолько длинный, что на многих иллюстрациях той эпохи он обвивает огромное тело слона.

Нетрудно догадаться, откуда в средневековом обществе появился дракон. Это происходит, конечно, из Индии и Эфиопии, куда средний средневековый европеец вряд ли приедет посмотреть, так ли это.

Святой Георгий и охота на дракона

Помимо сцен, изображающих искушение человека, дракон появляется в пьесе в изображениях, связанных со Святой Маргаритой Шотландской.

Зверь, согласно Золотой легенде, житиям святых, написанных Якобом де Воражином, жил в Ливии, недалеко от пруда, и пожирал все, что мог. Дракон получал от местных жителей двух овец в день, но когда они закончились, было приказано вернуть ему детей. В конце концов, это тоже была дочь царя.

Битва святого Георгия с драконом, Паоло Уччелло (1456 год) / © twitter.com/HKSandham

Святой Георгий, проходя мимо, увидел царевну и пообещал спасти ее во имя Христа, затем он выступил против дракона с мечом и протянутым перед ним крестом и победил зверя (конечно, если вы уже почувствовали атмосфера средневековья ну вы догадались, что решающим оружием в том столкновении был крест, а не меч).

Дьявол в образе дракона и святая Маргарита

Согласно тому же источнику, битву с драконом также выиграл некий мученик — Святая Маргарита Антиохийская. Однажды в нее влюбился мужчина, который решил любой ценой жениться на ней, и приказал ей отречься от христианской веры.

Маргарита не собиралась отказываться от своей религии и истин веры, поэтому мужчина приговорил ее к смертной казни. Сначала ее пытали, а потом посадили в тюрьму. Там Маргарита стала горячо молиться Богу и просить, чтобы она могла увидеть своего противника.

Тогда дьявол явился ей в образе дракона, которого она прогнала крестным знамением. Видите — крест стоит носить с собой! Дракон — это еще один зверь, которого вы можете увидеть в произведениях искусства в сочетании с Богородицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest