Гениальная технология ремонта дорог в Древнем Риме

Гениальная технология ремонта дорог в Древнем Риме

Древний Рим славился своими мощенными дорогами, немалая часть которых сохранилась до наших дней. Один из римских городов, Помпеи, был также известен тем, что в 79 году н. э. он был разрушен в ходе мощного извержения вулкана Везувий. Это трагическое событие превратило поселение в идеальное место для поиска археологических «капсул времени», которые помогают нам ближе познакомиться с первым веком Римской империи.

Помпеи и «металлические дороги»

Одним из удивительнейших открытий, сделанных в Помпеях, являются «металлические дороги»; это инженерное решение можно поистине считать гениальным. Когда каменное покрытие трескалось, то древние римляне заливали в трещины расплавленное железо, которое позволяло не только восстановить дорогу, но и укрепить ее.

© arkeolojikhaber.com

Помпеи были чрезвычайно оживленным местом, через которое проходили многие торговые пути, поэтому дороги быстро разрушались. Однако классическая реставрация дорожного покрытия могла закрыть важные сообщения на несколько месяцев, что было недопустимо. Вместо этого мастера плавили железо и заливали его туда, где появлялись трещины. Стоило железу затвердеть (довольно быстро), и дорога была вновь готова к эксплуатации.

Скорее всего, столь нестандартный ремонт проводили в ночное время суток, чтобы уже к утру дороги были отремонтированными.

Читайте также: Удивительная фреска, найденная в Помпеях, показывает финал гладиаторского поединка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest