Добрачный секс в средневековой Европе

Добрачный секс в средневековой Европе

Раскованная Англия

Добрачный секс в средневековой Европе был особенно распространенным явлением в Англии. Среди первенцев местных супружеских пар в первой половине 18 века до 25% были зачаты до брака. Во второй половине века даже более 35%!

Некоторые люди принимают эти цифры как свидетельство «сексуального расстройства». Однако в значительной степени они были результатом обычаев, преобладающих на Британских островах.

Питер Ласлетт, историк и автор книги «Семейная жизнь и незаконная любовь в прежних поколениях», объяснил, что между заключением брачного контракта и передачей невесты мужу и официальной брачной ночью часто бывает перерыв в несколько недель. И что британские нарциссы в то время не раз прелюбодействовали с собственными женами.

Добрачные отношения также были обычным делом в современной Богемии, хотя их количество в разных странах значительно различается. В одних центрах 12,8% первых детей были зачаты до брака, в других — почти 20% и даже больше. В Яблонец-над-Нисоу аж 22,1%.

Сезари Кукло подчеркивает, что по сравнению, например, с британцами, бывшие французы были «крайне пуританами». И не только на этом фоне. Число брачных родов на Сене также значительно ниже, чем в Чешской Республике или Польше.

Добрачный секс в средневековой Европе
© spiegel.de

Во время правления Людовика XIV (вторая половина 17 века) в сельских семьях только 4% первых детей были зачаты до брака. В конце «Ancien Regime» (при Людовике XVI) он все еще составлял всего 10%.
С другой стороны, явный рост был заметен в городах и пригородах, где в конце 18 века до 30% первых детей в браке были зачаты до того, как родители поженились.

Богатый или бедный?

Интересны также классовые различия, рассмотренные на примере населения Нормандии. В этой провинции (а, возможно, и в других) обездоленные люди, представители бедноты, решили заняться сексом до брака. В то же время у них был наименьший доступ к профилактическим мерам по предотвращению беременности.

Эффект можно увидеть невооруженным глазом. В браках наемных работников 17-18 веков от 19% до 24% первых детей были зачаты до брака. В союзах знати — всего от 3% до 5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest