Secessio plebis или как в Древнем Риме простой народ "ставил на место" представителей элиты

Secessio plebis или как в Древнем Риме простой народ «ставил на место» представителей элиты

Интересные мирные забастовки проводили плебеи (свободные, простые граждане Рима) в стародавние времена. Когда какое-либо действие местных властей приходилось им не по нраву, они просто брали и все (без исключения) покидали свой город! Как правило, сие действо происходило в ночь. Называлась такая форма гражданского неповиновения — демонстративный уход плебеев (лат. Secessio plebis).

Вы только представьте себе: солнце встало, представители древнеримской элиты проснулись и глядь, а в городе плебса (народа) нет! Магазины закрыты, производства «стоят», коммерческие сделки не осуществляются.

И что, спрашивается, им в такой ситуации делать?

Как производить и готовить пищу? Как обеспечить себя всеми необходимыми ресурсами? Да и вообще: как жить? Приходилось «несчастным элитариям» идти на уступки и удовлетворять требования народа.

В 494 до н. э. многие горожане, благодаря одной из таких акций гражданского неповиновения, были впервые освобождены от долгов! А отдельные граждане по результатам этой акции успели даже занять правительственные должности: была создана Плебейская трибуна.

Интересно, что подобного рода забастовок в Древнем Риме с 494 до н. э. до 287 года до н. э. было, по крайней мере, пять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest