<style>.lazy{display:none}</style>Фаланга — боевой строй | Путь Воина
Фаланга — боевой строй

Фаланга — боевой строй

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство сражений античности происходили с применением такого боевого порядка как фаланга. Однако, что подразумевается под этим термином, в наше время имеющим исключительно медицинское значение? Давайте разбираться.

Историческая справка

Фаланга, как боевое построение воинов, впервые появилась в Греции и известна еще с XI-VIII веков до н. э. и подразумевает выстраивание войск в виде стены для лобового удара неприятельских сил. Основными ее характеристиками являются ширина и глубина строя, а главной задачей на поле боя, сохранение ее целостности и монолитности, ведь брешь в рядах воинов могла привести к вклиниванию вражеских войск в ряды и окружению отдельных частей фаланги. Поэтому, в случае гибели воина передней шеренги, его место сразу же занимал стоящий позади. Эффективность такой тактики была не раз продемонстрирована в сражениях с восточными народами, в частности, персами, которые применяли легковооруженную пехоту, неспособную оказать достойное сопротивление стене из ощетинившихся копьями и хорошо защищенных греческих гоплитов, и кавалерией, очень требовательной к равнинной местности, без грамотных маневров которой, она погибала в короткие сроки.

Примечательно, что классическая греческая фаланга не предусматривала применение кавалерии, а роль стрелковых отрядов была второстепенной.

Фаланга — боевой строй
© quora.com

Основные изменения

В дальнейшем, македонский царь Филипп II усовершенствовал рассматриваемую тактику, вооружив гоплитов более длинными копьями — сарисами. Данное нововведение позволило увеличить число рядов, участвующих в сражении, с двух до шести. В дальнейшем, его сын Александр, впервые применил кавалерийские подразделения вместе с рядами фалангитов, отведя коннице роль защиты флангов пехоты, и, при натиске, окружении вражеских войск. Данные изменения отлично показали себя в сражении при Гавгамелах, где превосходящие по численности силы персов, под командованием царя Дария III были наголову разбиты небольшим войском македонян.

Следует упомянуть и об особенностях фаланги Древнего Рима, в которой мобильность войск была достигнута делением всего войска на более мелкие подразделения — манипулы, что облегчало маневрирование на поле боя. В дальнейшем, на смену манипулярной тактике пришло применение когорт, подразделение, состоящее из нескольких манипул и действовавшее автономно от общего строя фаланги.

Таковы особенности применения и построения фаланги различными западными античными государствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =