Почему Юлий Цезарь вторгся в Британию?

Почему Юлий Цезарь вторгся в Британию?

Когда в 58 г. до н. э. Юлий Цезарь начинал свою военную кампанию в Галлии, никто не ожидал, что всего за два года он завоюет практически весь регион. При известии о великой победе Цезаря, Сенат по просьбе Красса и Помпея, двух триумвиров, пребывавших в столице, объявил о двух неделях благодарственных молитв и игр.

Цезарю, несмотря на завоевание и огромное богатство, все же приходилось постоянно бороться с многочисленными восстаниями, которые вспыхивали в разных регионах завоеванных земель. Одним их самых мятежных племен были так называемые венецианцы, населявшие Арморику — историческая область на северо-западе нынешней Франции. Венецианцы были могущественны главным образом благодаря своему впечатляющему флоту и тесным торговым связям с Думнонией, бриттским королевством на юге Британии, и с племенем Дуротригов, которые находились восточнее, в районе нынешнего Хэмпшира.

Почему Юлий Цезарь вторгся в Британию?
© historic-uk.com

В 56 г. до н. э. вышеупомянутые венецианцы (называемые «детьми моря») объявили войну Риму; галлов поддержали многие соседние племена. Цезарь, желая победить врагов не только на суше, построил военно-морской флот, который позволил ему полностью разбить венецианцев.

Понимая, что многие галльские беженцы укрылись в Британии, и что местные жители постоянно поддерживают покоренные племена, Цезарь задумался о вторжении в Британию. Прежде всего он хотел показать, что могущество Рима простирается очень далеко и враги будут повержены в любом месте, где бы они ни скрывались. Также считалось, что таинственный остров был источником ценных товаров, таких как: железо, серебро, медь, свинец, золото, кожа, шерсть и мясо. Кроме того, Цезарь хотел обзавестись массой новых рабов и укрепить свое положение во все еще разделенном Сенате.

Также, возможно, Цезарю было просто любопытно, что находится на ранее не посещенном острове, какие народы его населяют и какие места там можно повстречать.

Почему Юлий Цезарь вторгся в Британию?
© historica.fandom.com

Поначалу Цезарю не удавалось убедить свои легионы вторгнуться в Британию, но, в конце концов, страх перед неизвестным уступил место перспективе большой добычи и славы. В 55 г. до н. э. Цезарь во главе своей армии высадился на британской земле.

В конечном итоге ни одна из двух экспедиций не увенчалась успехом. Лишь почти столетие спустя император Клавдий предпринял еще одну экспедицию, которая обеспечила Рим новой провинцией — Британией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest